广东
南方电网公司荣获国家科技进步奖特等奖
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-01-10 16:10

  1月8日,中共中央、国务院在北京举行国家科学技术奖励大会。由南方电网公司专家委员会主任李立浧主导的“特高压±800千伏直流输电工程”获得2017年国家科技进步奖特等奖。同时,南方电网公司历时十余年创新实践的“特大型交直流电网技术创新及其在国家西电东送中的应用”项目获得2017年国家科技进步奖二等奖。

  “特高压±800千伏直流输电工程”第一完成人南方电网公司专家委主任李立浧表示,中国电力工业走到现在,必须要靠自主创新,在核心技术、标准上拥有话语权,才能在世界电力行业中有一席之地。李立浧介绍说,通过160多家单位联合攻关,攻克了设备研制、系统控制等一系列难题,在世界首次研发了13大类73种主要电气设备,形成国家标准54项,行业标准38项。

  目前,我国在运在建特高压直流工程14项(12项在运、2项在建),累计换流容量2.2亿千瓦、线路长度2.5万公里,总输电能力11060万千瓦,输送电量中80%以上为清洁能源,将成为我国清洁能源运输的主干线、大动脉。

  南方电网的特大型交直流电网技术项目属于国际首创,成功开辟出交直流并联电网远距离大容量输电技术道路,确立了我国在世界大电网技术领域的领先地位。

  据悉,南方电网公司自成立以来,积极落实国家西电东送战略,通过自主创新,历时十余年,创新了交直流并联大电网安全稳定分析理论,攻克了一系列重大难题,形成了贯穿规划、设计、建设和运行的完整技术体系,采用的交直流混联大电网技术处于世界先进水平。

  据了解,南方电网已建成“八条交流、九条直流”共17条500千伏及以上西电东送大通道,最大送电能力超过3950万千瓦。其中,2009年12月28日,南方电网公司建设的世界上第一个±800千伏特高压直流输电工程,推动我国在世界电力领域成功迈上了一个重要的制高点,该工程跨越云南、广西、广东三省区,像一条电力超级“高速公路”,将水电资源丰富的西部地区和用电需求较大的沿海地区连接起来。

  数据显示,2017年全年,南方电网公司西电东送累计输送电量达2028亿千瓦时,减少发电标煤0.5亿吨,相当于减少二氧化碳1.4亿吨,减少二氧化硫排放100万吨。预计到2020年,南方电网西电东送规模将达到6250万千瓦。2017年,南方电网可再生能源发电量占比达50.2%,全国领先。

  截至2017年11月30日,南方电网公司累计有效专利数已达10506件。在2016年央企排名中,南方电网公司位列第19位,比2015年提高21位,同时专利质量也明显提升,发明专利占比从15.5%上升到34%。“十二五”至今,南方电网公司承接27个国家重点研究计划项目,已完成19个。

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621122239081