广东
@所有人 这份南方人为北方人做的“防滑”宝典请收好!
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-01-10 12:55

    近日,受较强冷空气影响,全国自北向南迎来了大范围雨雪降温天气,速冻寒流席卷全国。雨雪天会给行人的出行带来诸多不便,带来的安全隐患也不容忽视,所以一定要注意雨雪天的出行安全。

    雨雪天路人如何安全出行?

    ●在雨雪天走路,步幅要小,速度不要太快。

    ●选择鞋底纹路较大的鞋子出行,老年人特别是骨质疏松者尽量不要出门。

    ●如果突然摔倒,不要用手腕去支撑地面,避免造成手臂骨折。

    ●由于雪的覆盖,道路上许多“陷阱”会被遮住,要注意低洼、井盖、建筑材料上的钉子等。

    ●部分地区降雪较大,树木有被压倒的危险,行人应尽量远离树木,谨防被砸伤。

    ●切忌提重物,双手不要揣在兜里,因为双手来回摇摆能对身体起到平衡效果。

    雨雪天如何安全驾车出行?

    减速慢行

    雨雪天开车尽量减速慢行,只有慢慢开才能避免发生事故。特别是在积雪成冰的路面,一定要放慢速度通过结冰路面。

    禁止急刹车

    雨雪天行车最忌急刹车,很容易导致侧滑或追尾,即使车辆有ABS(防抱死刹车系统)、 EBD(电子制动力分配),危险系数也很高。因此要慢慢的点刹比较安全,即轻点点刹车,抬起脚后再点几下。

    保持车内视线清晰

    雪天车内外温差很大,车玻璃上容易起雾,导致视线模糊,要及时开启车窗除雾功能,或者开启空调、用毛巾擦干等,确保驾驶视线清晰才能安全上路。

    拐弯要小心行人

    雨雪天路滑,拐弯时要特别注意刹不住车,要避让行人和车辆。

    不要随意使用雨刮器

    雪天雨刮器容易冻结,因此化冻之前不要使用雨刮器,以免损坏电机。尽量用湿布手动擦拭玻璃,等前挡风玻璃的积雪或结冰融化后才能使用雨刮器。

    注意车辆异响

    车辆启动时如果有异响,先不要强行启动车辆,应该检查一下刹车盘是否冻住了,如果冻了可以用木棍敲打轮毂,把冰震开。

    避免坡面上停车

    因为很难使车重新启动。如果必须在有雪的下坡停车,要保证有足够的空间驶离停车位。

    减少出行

    当然,如果在雪天能够减少驾车出行,不仅避免了危险和麻烦,而且还能缓解因下雪车速缓慢造成的拥堵,利人利己。

    雨雪天如何正确保暖?

    许多人以为,在寒冷的天气里将鞋子、袜子等穿的紧一点会更加保暖,并且可以预防冻伤,其实这种想法是不对的。鞋袜过紧会导致局部血流不畅,热量无法顺利到达脚部,反而不利于保暖。在寒冷的冬季,衣物不要裹得太紧,并且要保证衣服鞋袜的干燥。最好不要在室外待时间太久,如果时间过长要尽量活动一下手部或者足部,如搓手、搓脚等。

    来源:新华网广东频道综合陕西日报、天气网等(图片来源于网络)。

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591122238042