广东
去年全市工商部门共为消费者挽回经济损失8000多万元
来源: 南方网    时间: 2018-01-09 21:26

  1月9日,广州市工商局牵头召开全市消费者权益保护暨放心消费创建工作部门联席会议第一次会议,研究推进全市放心消费创建工作,提高广州消费环境安全度、经营者诚信度和消费者满意度。

  据悉,2017年,广州市工商局开展放心消费共建活动,培育发展放心消费示范单位1400多家;开展重点商品等专项整治行动,查处销售假冒伪劣、不合格商品、侵害消费者权益等各类经济违法案件6291件;全市工商和市场监管部门处理咨询投诉举报31.5万件,为消费者挽回经济损失8000多万元。

  为加强广州消费者权益保护工作的部门协作,进一步提升全市消费者权益保护工作效能,创建安全放心的消费环境,完善促进消费的体制机制,增强消费对经济发展的基础性作用,参照国务院同意建立由工商总局牵头的消费者权益保护工作部际联席会议制度的做法,广州市建立由市工商局牵头的消费者权益保护暨放心消费创建工作部门联席会议制度。

  联席会议由全市各有关职能部门组成。市工商局主要领导为联席会议召集人,市工商局分管领导为联席会议副召集人,各成员单位有关负责人为联席会议成员。

  联席会议在市委、市政府的领导下开展工作,组织协调全市消费者权益保护工作,协调解决跨部门的重大问题;组织、协调、督促有关职能部门做好保护消费者合法权益的工作,落实保护消费者合法权益的职责;组织协调有关职能部门加强市场监管,预防危害消费者人身、财产安全行为的发生,及时制止危害消费者人身、财产安全的行为;组织协调有关职能部门依照法律、法规的规定,在各自职责范围内,依法受理和调解消费者投诉,查处损害消费者合法权益的违法行为。(全媒体记者/朱伟良 通讯员/穗工商)

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561122234228