广东
吴川市粵剧团原创古装粤剧《保金与夫人》在穗上演
来源: 南方网    时间: 2018-01-09 12:32

  1月8日晚,吴川市粤剧团的新编大型原创古装粤剧《保金与夫人》在广东粤剧艺术中心上演。该剧由中共吴川市委宣传部、吴川市文化广电新闻出版局组织策划,广州文学艺术创作研究院副院长、国家一级编剧梁郁南与编剧颜剑影、彭文伟共同创作,国家一级演员、梅花奖得主丁凡任总导演。据悉,该剧将于本月10日晚在广州文化公园加演一场。

  吴川文化底蕴深厚,历史文化名人众多,其中吴保金是一位颇具影响的历史人物。《保金与夫人》讲述了北宋年间,官至枢密使的吴保金,因支持王安石变法,反腐倡廉,得罪国舅爷,被贬谪高凉(今吴川一带)任参军,在土匪横行,海盗猖獗的南蛮之地展开文治武功。其在高凉驱外敌交趾兵,平定匪患,兴建“读书楼”,倡导延陵文化,育化边民,将高凉治理成一片乐土,百姓安居乐业。

  在丁凡看来,该剧的题材很有意义,“选择这个题材对中国传统文化、以及吴川历史文化的推广很有帮助。”

  身为总导演,丁凡坦言在剧目的排练中也遇到了困难,“最大的问题就是人数不够。”丁凡告诉记者,该剧为古装戏,场面大,角色多,其实很适合剧团演出,但县级剧团人员不够,因此在演出中演员要不停地更换角色。

  吴川市粤剧团团长郑永健表示,自建团以来吴川市粤剧团就坚持走基层路线,平均每年要在乡村表演200多场。由于场地限制,多在露天较小的舞台进行演出。这次来到广东粤剧艺术中心,是希望通过进入大的剧场演出锻炼表演队伍,对团队的演出能力也是提升。

  近年来,该团不断排演出新作品,《保金与夫人》是继《南宋孤鸿》、《回馈》后又一部作品,郑永健介绍该剧从2014年便开始筹划,剧本前后修改了十稿。

  精心打磨的剧目也取得了良好的反响。专家观看后认为,该剧结构严谨,场面恢弘壮阔,情节曲折紧凑,语言雅俗易懂,韵律错落有致,既运用了尊重历史,再现历史现实生活的现实主义表现手法,又糅合了作者对真实生活的艺术体验、艺术加工和艺术想象,巧妙地把吴川历史文化名人那段卫国时的壮烈、保家时的无私奉献、以德服人的生活情景描绘得淋漓尽致。

  丁凡表示,该剧演出后,将邀请一批粤剧界著名导演、编剧和表演艺术家就该剧内容和艺术表现形式进行研讨,给剧目把脉,力争将该剧打造成艺术精品。(全媒体记者/李丹 摄影/肖雄)

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561122231750