广东
广东仍是春运第一大省 今年高峰期抢票难度有缓解
来源: 金羊网    时间: 2018-01-09 09:09

  高峰期抢票难度有缓解

  报告分析显示,今年春运购票形势将比往年有所缓解:一方面我国列车数量已增加至3819对,且高铁、城际等快速列车占比高达60%,铁路整体运力大幅提升;另一方面,由于今年春节较晚,学生放假较早,学生流、务工流、白领流将不会出现严重重叠,也将大大缓解高峰期的抢票难度。

  此外,观念更新带来了出行方式的变化,人们回家的方式变得更为多元,打车拼车、自驾、甚至骑行等多样化返乡方式的出现,也在一定程度上缓解了春运高峰压力。

  广东出发车票“最难抢”

  结合历年抢票大数据,报告预测,2018年春运期间,广东出发的车票“最难抢”,全国抢票热门出发城市多集中于广州、深圳、上海,珠三角地区抢票最为激烈。从春运首日火车票的销售来看,广东一骑绝尘,在春运首日排名前10的热门线路中,有9条线路出发地为广州、深圳,分别是广州至重庆北、广州至达州、广州至武昌、深圳北至武汉、广州至西安、广州至岳阳、广州至成都、深圳至武昌、深圳西至重庆北,排名第十的上海虹桥至重庆北为唯一一条非广东出发的线路。由于北京等北方城市部分外来人口在元旦前后就已返乡,因此春运期间的人流压力也会大为降低,整体北松南紧状态更加明显。

  根据往年历史数据分析,2018年最难抢票时间仍将出现在腊月廿八,其次是腊月廿五。而且,南方抢票高峰出现较早,北方则较晚。对于热门出发地的返乡客来说,提前规划抢票日程显得尤为重要。

  最难抢票日期

  腊月廿八

  360浏览器日前发布《2018春运预测报告》。报告基于历年抢票数据和今年网民搜索趋势指出,不同于2017年的抢票难,今年铁路客运能力大幅提升,春运形势整体较为乐观,春运将有望从“一票难求”进入“舒适回家”时代。

  今年春运广东发送旅客预计1.36亿人次

  2018年全省春运电视电话会议召开,落实安全责任打造平安顺畅智慧春运

  昨日,全省召开春运电视电话会议,研究部署2018年全省春运工作。副省长袁宝成出席会议并讲话。

  2018年春运从2月1日开始至3月12日结束,共40天。

  今年春运期间,全省通过交通运输系统旅客发送量预计约1.36亿人次,较去年增长1.18%,其中铁路发送量约3360万人次,同比增长9.59%;道路发送量约8800万人次,同比下降2.64%;水路发送量约600万人次,同比增长4.90%;民航出港人数约810万人次,同比增长10.20%。预计节前客流高峰出现在2月10日至2月14日,单日客流高峰将达到422万人次。

  会议强调,广东各地、各有关单位要筑牢安全意识,落实安全责任,抓好源头监管,着力强化隐患排查,聚焦重点和薄弱环节,降低事故发生的概率,从严从实打造平安春运。要加强统筹协调,科学组织,强化演练,提前采取保畅疏堵措施,加强信息引导,打造畅通春运。要依托科技创新,加快信息化建设,运用“互联网+”、大数据、云计算等新技术新手段,提升春运工作效率,打造智慧春运。要践行为民宗旨,改善候乘环境,优化出行体验,推行“厕所革命”,补齐出行短板,提高行业便民服务质量,打造温馨春运。(记者滕源、通讯员粤交综)

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561122230305