广东
广州今天最冷4℃ 岭南多地冰雪封路
来源: 金羊网    时间: 2018-01-09 09:09

  广东部分地区今有5℃以下低温,64市县发布寒冷橙色预警

  随着寒潮的入侵,广东气温昨日骤降,韶关的南岭国家森林公园和清远的连州南风坳山甚至下起了雪。省气象台预计,随着寒潮的进一步南下,今日我省中北部市县有中到大雨局部暴雨及5℃以下低温和霜(冰)冻,山区市县最低气温低至零下5℃~0℃。

  截至昨天下午18时,全省共有93个市县发布寒冷预警信号,其中包括广州在内的64市县发布寒冷橙色预警,29市县发布寒冷黄色预警。

  根据预报,9日,我省中北部市县有中到大雨局部暴雨,其中粤北高寒山区有冻雨;气温显著下降8℃~10℃;中北部市县最低气温在5℃以下,有冰(霜)冻,山区市县最低气温零下5℃~0℃,有冰冻;粤西沿海市县7℃~9℃,其余市县4℃~6℃。

  10日-11日,我省大部晴到多云,中北部市县有5℃以下的低温,有霜(冰)冻,其中山区气温低至零下3℃左右,南部市县最低气温7℃~11℃。

  广州天气:9日,阴天,有小雨局部中雨,气温4~7℃,其中北部山区最低气温0℃左右,有冰(霜)冻;10-11日,多云到晴,气温5~14℃,其中北部山区最低气温仍维持0℃左右,有冰(霜)冻。

  岭南多地 冰雪封路

  金羊网讯 记者滕源、张文、刘勇,通讯员粤交集宣、冯进富报道:寒潮级强冷空气携风带雨“奔袭”广东,最先感受到寒潮影响的粤北地区昨日气温骤降,高海拔区域当天凌晨最低气温已降至零下3℃左右并伴有雨夹雪。

  记者从交警部门获悉,京珠北高速韶关路段因路面结冰,沿线路段临时封闭,南北行车辆绕行乐广高速。据广东省交通集团8日下午发布的消息显示,二广高速连州省界九嶷山隧道前10公里路段当天也出现结冰情况,保持慢车道一条车道通行。

  记者驱车走访遭遇冰封车道

  昨日上午,羊城晚报记者驱车由韶关沿广乐高速北上,沿途发现,广乐高速乐昌至梅花北服务区之间的大瑶山隧道群路段受低温雨雪天气影响,桥梁和路面路肩位置已出现厚度最深达5厘米的积雪和结冰现象。

  广乐高速乳源东至大瑶山1号隧道之间路段8日上午雨势较大,大瑶山1号隧道以北路段隧道间的路面、桥面应急车道封闭,快车道上明显出现积雪和结冰,车辆主要在中间车道通行。

  在湖洞隧道和吉象山隧道之间的路面上,记者看到一辆豪车疑似因路面打滑撞上路边护栏,停在满是积雪的快车道上。交警拯救部门正在现场进行紧急处理。

  记者在梅花北出口驶离广乐高速,计划由国道g240线(原省道s249线,即坪乳公路)南下乳源大桥镇,但车辆行驶至云岩镇海拔约700米的石灰岩山区路段时,道路结冰达5厘米深,车辆出现严重打滑现象,无法继续前行,只得原路返回。随后记者从乳源和乐昌公路部门获悉,乳源大桥至乐昌梅花段因道路结冰也双向封闭,车辆通行均需绕行广乐高速。

  京珠北高速昨日凌晨起封闭

  记者从省交通集团监控中心了解到,8日凌晨3点左右,京珠北韶关云岩路段最低温度降至零下3℃,路面标志牌和防眩板护栏已结冰,部分桥面已结冰,沿线还有树枝被冰雪压倒。

  为保障行车安全,京珠北高速自8日凌晨4点开始实施交通管制,将京珠北主线南北行车流引导至乐广高速行驶。8日上午11点左右,乐广高速北段韶关境内湖洞隧道超车道及路肩出现轻微结冰现象,交警、路政人员封闭超车道。

  另外,二广高速连州云雾特大桥至九嶷山路段约10公里处双向雨夹雪,加上湖南段路面结冰,封闭双向快车道,仅慢车道可通行,二广高速路政联合交警利用交通锥,在该路段将两车道压缩成一条车道行驶,并安排路政车辆安装防滑链带队,压低车速通过。截至下午5点,仁(化)新(丰)高速一期粤湘省界点至丹霞山枢纽互通路段正常,暂未接到结冰报告。

  相关路段已撒融雪剂百余吨

  据省交通集团通报,8日下午,京珠北高速、二广高速等已在相关路段双向人工撒布融雪剂。截至下午4点半,京珠北高速撒布融雪剂2.2公里路段13.2吨,投入近30人清理被冰雪压倒的树枝300余棵;乐广高速北段撒布融雪剂10.7公里近100吨,并实施人工铲冰;二广高速对云雾特大桥至九嶷山路段南北行方向各撒布融雪剂24吨。

  寒潮带雨袭粤,省防总启动防冰冻4级应急响应

  开放3874个应急庇护场所

  金羊网讯 记者刘勇、通讯员粤水轩报道:寒潮入粤影响广东,省防总于昨日19时启动防冻IV级应急响应。省防总工作组先后赶赴清远市连南县民政局,连南县三排镇、九陂镇、寨岗镇以及G537线连州市丰阳镇南风坳段,检查公路巡检、物资储备、防寒物资发放和结冰路段交通管制等情况。

  据民政部门统计,截至8日17时,各地累计派出1977个工作组,开放3874个应急庇护场所,发放棉被3.23万床、棉大衣2.3万件、毛毯5824床、冬衣361件,其他食品一批,发放生活救助资金120多万元。(记者张爱丽)

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561122230299