广东
深圳夺得15项国家科技奖!源头创新引领深圳跨越发展
来源: 南方网    时间: 2018-01-09 12:32

  一直以来,年轻的深圳都因缺少顶尖本土高校和科研院所,在源头创新上总是少几分底气,不过,深圳一直在努力补足这块短板。2018年1月8日,在北京召开的国家科学技术奖励大会上,由19家深圳高校、科研机构及企业主持或参与完成的15个项目斩获了本年度国家科技奖。

  深圳正从应用技术创新向基础技术、核心技术、前沿技术创新转变,从跟随模仿式创新向源头创新、引领式创新跃升。深圳自2010年以来,连年斩获国家技术发明奖一等奖、科技进步奖特等奖等国家科技奖项达到99项,证明了深圳科技创新能力节节攀升,深圳的创新驱动发展实践效果也充分证明了这一点。

  据了解,2017年度国家科学技术奖共评选出271个项目和9名科学家,包括国家自然科学奖、国家技术发明奖和国家科学技术进步奖。

  国家技术发明奖获奖数

  创深圳建市以来最好成绩

  技术发明奖体现了完成单位和完成人的原始创新能力,深圳15个获奖项目中,技术发明奖7项,占我市总获奖数47%,占该奖项总授奖数的10.6%。其中有3个项目为主持完成,这是深圳建市以来在该奖项取得的最好成绩,含金量十足,彰显深圳不断提升的原始创新能力。

  由深圳大学邢锋主持完成的“建筑废弃物再生骨料关键技术及其规模化应用”项目(国家技术发明奖二等奖),突破了纳米-SiO2和CO2碳化法激发再生骨料潜在活性提升再生粗骨料品质技术等多个关键技术,实现了建筑废弃物再生骨料规模化应用及建筑废弃物“零排放”,技术达到国际领先水平,在多项工程中应用,取得重大的经济和社会效益。

  由中国科学院深圳先进技术研究院郑海荣主持完成的“超声剪切波弹性成像关键技术及应用”项目(国家技术发明奖二等奖),创建了具有自主知识产权的超声弹性成像关键技术及应用体系,促使我国医学超声实现了由普通彩超向高端弹性超声的跨越,为临床提供了具有重大创新而且管用的超声医学新工具。

  由清华大学深圳研究生院康飞宇主持完成的“高性能锂离子电池用石墨和石墨烯材料”(国家技术发明奖二等奖),发明了二元共插层鳞片石墨改性和微膨化技术,开发出可快速充放电、工作温度范围宽和循环寿命长的锂离子电池负极材料,发明了低成本高品质石墨烯导电剂的宏量制备及应用技术,大幅提升了我国天然石墨资源的深加工技术和利用水平,提高了我国锂离子电池行业的国际竞争力。

  一直以来,年轻的深圳都因缺少顶尖本土高校和科研院所,在源头创新上总是少几分底气,不过,深圳一直在努力补足这块短板。2018年1月8日,在北京召开的国家科学技术奖励大会上,由19家深圳高校、科研机构及企业主持或参与完成的15个项目斩获了本年度国家科技奖。2018-01-08 23:57来源:南方网苏梓威 杜艳

  获奖项目覆盖面广

  领军企业继续引领行业风骚

  深圳获奖项目不仅包括了新一代信息技术、互联网、新材料、生物、先进制造等战略性新兴产业,还覆盖了土木工程、电力、海洋、资源环境、生命健康等多个领域,可谓全面开花。获奖名单中有华为、中兴、迈瑞、中广核集团、中建钢构等行业龙头企业,中兴通讯独揽两个奖项:“智慧协同网络及应用”(国家技术发明奖二等奖);“大规模接入汇聚体系技术及成套装备”(国家科技进步奖二等奖)。华为技术公司“密集无线通信系统的网络化资源管控技术”获得国家技术发明奖二等奖,这是华为连续第11年荣获国家科技奖。领军企业继续引领行业风骚。

  值得一提的是,19个获奖单位,企业就占了13个,占68%,企业在深圳科技创新事业中的主体地位进一步凸显。华威环保、贝斯达医疗、微润灌溉等细分行业领域生力军,也出现在了获奖名单中,折射出深圳科技创新勃勃的生机。深圳新速通石油工具有限公司和深圳市远东石油钻采工程有限公司参与完成的“南海高温高压钻完井关键技术及工业化应用”项目,摘得国家科技进步奖一等奖,该项目针对我国南海高温高压钻完井世界级技术难题,在压力精确预测及控制、多级井筒安全保障、多因素多节点测试、优质高效作业四个方面取得重大创新,形成了完整的技术及工业化应用体系,整体处于国际先进水平,为全面开发南海油气、践行“一带一路”和海洋强国战略奠定了坚实基础。

  深圳本土医疗卫生机构也首度获奖。深圳人民医院参与攻关的“红斑狼疮诊治策略及其关键技术的创新与应用”项目获得国家科技进步奖二等奖。该项目研发出新型红斑狼疮表观遗传诊断方法,率先提出了基于表观遗传学发病机理的红斑狼疮防治新理念,牵头制定了中国首部皮肤型红斑狼疮诊疗指南,对红斑狼疮诊治意义重大。

  附:2017年度国家科学技术奖深圳获奖项目一览

  2017年度国家技术发明奖深圳获奖项目

  1、中科院深圳先进院 超声剪切波弹性成像关键技术及应用

  2、清华大学深圳研究生院 高性能锂离子电池用石墨和石墨烯材料

  3、深圳市贝斯达医疗公司 构造强磁共振系统的关键技术与成像方法

  4、中兴通讯公司 智慧协同网络及应用

  5、华为技术公司 密集无线通信系统的网络化资源管控技术

  6、深圳大学 建筑废弃物再生骨料关键技术及其规模化应用

  7、中建钢构公司 消能-承载双功能金属构件及其高性能减震结构

  2017年度国家科学技术进步奖深圳获奖项目

  1、深圳市远东石油钻采工程公司 南海高温高压钻完井关键技术及工业化应用

  2、 中国广核集团公司 工业智能超声检测理论与应用关键技术

  3、深圳市微润灌溉技术公司 中国节水型社会建设理论、技术与实践

  4、深圳出入境检验检疫局 我国检疫性有害生物国境防御技术体系与标准

  5、南方科技大学 流域水环境重金属污染风险防控理论技术与应用

  6、深圳市人民医院 红斑狼疮诊治策略及其关键技术的创新与应用

  7、中兴通讯公司 大规模接入汇聚体系技术及成套装备

  8、中国国际海运集装箱(集团)公司 重型压力容器轻量化设计制造关键技术及工程应用 (全媒体记者/苏梓威 杜艳)

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561122230286