广东
向英模致敬!光影留住芳华,感动永驻心间
来源: 广州日报    时间: 2018-01-08 08:34

揭阳吴胜孚

清远王祖勉

潮州田卫

  “不忘初心 牢记使命——广东公安百名英模肖像摄影展”于1月4日落幕。展览由中国摄影家协会、广东省公安厅、广东省文学艺术界联合会联合主办,自2017年12月28日开幕以来,企事业单位职工、高校师生、外国友人和社会各界群众,以及北京、黑龙江、广西、海南等10余个省市区的公安厅(局)代表踊跃前来参观,累计现场群众达50余万,网上3D展馆及相关网站专题网络点击阅读量超过2亿人次。据了解,此次摄影展还将在我省深圳、佛山、潮州、茂名、东莞5市进行巡回展出。

  众网友大咖为摄影展点赞

  光影留住芳华,感动永驻心间。在各界群众的注目中,为期8天的摄影展圆满落下帷幕。该活动自启动以来,在社会上引起了强烈反响,英模的力量如涓滴细流汇聚成浩瀚的海洋,感动着广大群众和网友。

  许多网友称,被英模无私无畏、敢于担当的精神感动,表示将以英模事迹为动力,坚定初心不动摇,牢记使命向前进,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春和力量。

  北京电影学院摄影学院院长宋靖表示,此次展览通过精准的镜头语言充分展现了广东公安英模不忘初心、牢记使命,永不懈怠、砥砺奋进的感人事迹,展现英雄忠诚信念、敢于担当的民族精神。

  广州美术学院美术馆馆长左正尧认为:“这场英模肖像摄影展不仅呈现了一场盛大的视觉盛宴,还为我们广大师生提供了一个践行新时代中国特色社会主义思想的生动课堂。”

  一位带着孩子观展的母亲说:“社会安定正是有赖于人民警察的无私奉献和负重前行,他们是孩子的最好教材。”一位家长在看到摄影展宣传海报后,特意带着两个孩子来观展,她说希望孩子能够通过耳濡目染受到思想教育。

  “这种形式很好,让我们看到了在岁月的行进中,留住了公安英模的芳华岁月,这是对英模最好的致敬!”网民“高山高”在看完摄影展后发表感想。

  英模肖像出炉记:

  揭秘摄影展背后的故事

  摄影是一种奇妙的艺术,在人生的旅程中,每个不可重复的一瞬,都可以通过相机将它永远定格,使这一瞬间成为可以长久保存和分享的美好记忆。为公安英模代表创作肖像,让警队拥有多一份“看得见”的传承,这一广东公安史上从未有过的设想,在经历三年酝酿和近一年不懈耕耘后,终于成为现实。

  广东省公安厅党委高度重视百名英模肖像摄影创作工作,专门成立百名英模肖像摄影展组委会,并将其作为全省公安机关繁荣兴盛社会主义文化的重要举措,要求坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,紧扣广大公安民警、现役官兵扎根一线,担当“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的生动实践,集中最好的资源,下最大的决心全力推进摄影创作。

  人物肖像创作过程本就是艰难的,要创作既体现英模风骨、又融合本人个性的优秀肖像作品,难度更大。这需要摄影师深刻理解人物,特别是英模的先进事迹,以及他的从警生涯、心路历程、职业特点、性格状态等等。

  广东省公安厅以省公安摄影家协会为骨干,组建四个拍摄组,16位摄影师深入全省21个地市开展创作。整个创作到展出历时一年多,拍摄组不分昼夜,不停拍摄、选片、比照、补拍,平均为每名英模拍摄图片达到1500余张,累计总片量达到17万张。同时,省公安厅还以省作协公安分会为主力,从发生在英模身上真实而独有的故事入手,对英模事迹进行深度提炼,并组织拍摄了12名英模的视频宣传片。

  随着对肖像作品的精雕细琢,随着对英模故事的深挖细掘,英模身上彰显的赤胆忠诚、散发的人格魅力,以及对人民的拳拳之心、对事业的执着追求,都随着这一幅幅作品、一帧帧影像、一行行文字,更加立体化地呈现在我们面前。这里的每名英模,都是广东警队的名片,这里的每一幅肖像作品,都是广东警队的形象代言。

  本次创作是广东公安文化史上具有里程碑意义的一件大事,广东公安英模,远不止于摄影展里的109名;在平安广东建设中,广东公安对英模精神的传承与弘扬也从未止步。广东公安百名英模肖像摄影展既是一种展示,更是一种新时代精神力量的呼唤和传承,它所产生的示范效应,必将在新时代为百万公安民警树立新标杆,激励广东18万公安民警和现役官兵砥砺奋进、继续前行。(文、图/李栋 何飞、黄康灵)

 

(责任编辑:黄璐璐)
010070260010000000000000011100001122223816