广东
广州市政协十三届二次会议将于1月10日召开
来源: 南方日报    时间: 2018-01-08 07:38

  近日,广州市政协召开常委会议。会议决定,广州市政协十三届二次会议将于1月10日至13日召开

  2017年12月29日,广州市政协召开十三届四次常委会议第二次大会,会议审议通过了《政协广州市委员会关于深入学习贯彻中国共产党第十九次全国代表大会精神的决定》。会议决定于2018年1月10日至13日召开市政协十三届二次会议。会议协商讨论了政府工作报告(征求意见稿)。会议审议通过了市政协常委会工作报告(草案)和提案工作情况报告(草案),同意将两个报告提交十三届二次会议审议。

  本届政协委员的规模为582名,目前已安排了委员541名。本次常委会议辞去6名委员,增补2名委员,则政协第十三届广州市委员会有委员537名,其中,中共人士为204名,占37.99%,非中共人士为333名,占62.01%,符合政协委员安排的有关规定。

  1月4日,广州市召开民生专题协商议政座谈会。座谈会上,15位政协委员代表发言,围绕推进医疗信息互联互享、老旧住宅加装电梯、“老养残”家庭扶持救助、幼儿学位紧缺、中小学生托管、陪护人员职业化队伍建设、老旧社区“微改造”、婴幼儿托管纳入政府公共服务、提升儿科医疗服务能力和水平、母婴空间建设、安全用药、医保病人出入院服务、家庭医生签约服务、完善长者饭堂、扩大养老长期护理险覆盖面等专题建言献策。22位政协委员提交了书面发言材料。

  ■链接

  部分政协提案摘要

  民主同盟广州市委员会提案:

  优化家庭医生签约服务体系

  “全国多地区包括广州在内的家庭医生签约服务均在政府的主导下如火如荼加速推进,居民签约服务率节节攀升,然而实际情况是居民对签约服务认可度不高、医疗机构积极性未充分调动,往往是‘签约容易履约难’,现阶段工作进入了瓶颈。”

  致公党广州市委员会提案:

  提高教室照明达标率

  保护学生视力

  “教室照明环境与视力健康有密切关系。2014年广州市中小学生体质调查结果显示,小学视力不良率为44%,初中视力不良率为76%,高中视力不良率为81%。一些国内外研究表明,落后的教室照明环境会影响学生的视力健康。改善教室照明条件、提高教室照明质量,有助减缓中小学生近视率攀升速度,对保护学生视力健康有积极作用。”

  市政协委员谭国戬提案:

  完善智能交通大数据平台

  “广州公共管理机关通过提升管理软实力,取得良好的成绩。广州2015年位居全国‘堵城’第六位,2016年位居第10名,但依旧面临不少问题。广州交通的拥堵情况依旧比上海、深圳严重。建议完善智能交通大数据平台,建设‘拉链式’潮汐车道。”(记者/刘冠南)

 

(责任编辑:黄璐璐)
010070260010000000000000011100001122223040