广东
广州今天或有局部暴雨 明天气温再降6℃~8℃
来源: 广州日报    时间: 2018-01-07 10:36

  昨日,降温和降雨也阻止不了人们出行和逛街的热情。 广州日报全媒体记者黎旭阳 摄

  昨日,降温和降雨也阻止不了人们出行和逛街的热情。 广州日报全媒体记者黎旭阳 摄

  湿冷天气昨天开始发威。根据统计,广州1月平均降雨量只不过是44.1毫米,昨天白天就下了16.4毫米。也就是说,一天不到的功夫,就下了常年超过1/3个月的雨量。更让人烦恼的是,这场雨还远远没完,今天的雨还要更大,后天气温还会有明显下降!

  小寒节气气温跳水

  2017年12月,我国大部异常干燥,进入2018年,随着水汽条件明显改善,天气格局大变,1月2日~4日,我国中东部遭遇入冬以来范围最广、强度最强的降雪过程,降雪最强的区域集中在河南、湖北以及江苏安徽一带,多地出现暴雪到大暴雪,部分地区出现罕见的特大暴雪,打破了1月历史同期纪录。

  全国大部地区气温都以偏低的格局迈入“小寒”节气。江南、华南地区气温下降尤为明显。监测显示,降温发生的周五14时,福建西部、江西南部、广东中北部、广西中东部气温较前一天普遍下降了6~14℃。例如广东韶关,降幅达到13℃。

  广东在遭遇降温之后更让人烦心的还是下雨。昨天白天,广东大部阴雨绵绵,受降水影响,白天全省大部最高气温明显下降,粤北和珠三角中北部市县下降了6~9℃。

  广州市区周六白天阴天,出现了中雨,8时至17时五山观测站录得16.4毫米雨量。昨天白天的雨几乎没有停过,这更加增添了人们的寒冷感觉。气象台录得的时段最高气温是周五夜间21时前后的14.6℃。周六早晨8时录得最低气温11.6℃。

  下周三天气好转

  从预报来看,未来三天天气状况会更糟糕,雨会下得更大,而且气温在目前已经较低的基础上还会大幅下降。气象台预计,今天粤北和珠三角市县有大雨到暴雨局部大暴雨;今天夜间起寒潮级别冷空气自北向南影响更大,各地日平均气温将下降8℃~10℃,8日~9日中北部市县有中到大雨局部暴雨及5℃以下低温和霜(冰)冻;其中山区市县最低气温低至零下5℃~0℃上。

  具体预报:今天粤北和珠三角市县有大雨到暴雨,局部大暴雨,其余市县有小到中雨局部大雨;全省轻雾或雾较明显,雾时能见度小于1公里。

  明天到后天广东中北部市县有中到大雨,其中粤北高寒山区有冻雨,气温显著下降。中北部市县最低气温在5℃以下,有霜(冰)冻,山区市县最低气温零下5℃~0℃,有冰冻。

  广州市区今天阴天,有大雨局部暴雨。明天阴天,有中到大雨,气温再度下降6℃~8℃。糟糕天气到下周三暂告一段落,到下周六,最高气温可望回升到18℃。

  为何湿冷比干冷

  感觉上要更冷?

  和上一次比较明显的降温相比,这次降温最大的特点是湿冷。根据专家对人体舒适度的计算方法和对海拔、气温、风速、湿度、降水等要素的影响所进行的研究,体感温度在干冷和湿冷状态下并不一样。

  举例来说,比如在北方某地的平原地区,预计夜间最低气温-17℃,最大相对湿度40%,偏北风4级左右(风速至少5.5米/秒),这样条件算出的体感温度是-22.7℃。而南方某地的最低气温-10℃,最大相对湿度75%,偏北风4级左右(风速至少5.5米/秒),但计算得出的体感温度是-16.7℃。相对“干”一些的北方,气温比南方低7℃,但体感温度只比南方低6℃,可见湿度越高,体感温度越低,这就是湿冷被人们称为“魔法攻击”的原因。(全媒体记者叶卡斯)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571122221843