广东
广东话百科:虾饺(你喜欢吃“虾饺”吗?)
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-01-07 09:19

  广东话百科:虾饺

  点样读:

  虾饺(haa gaau)

  乜意思:

  “虾饺”是广东地区的传统小吃。

  点造句:

  每逢周末我地一家人都会去叹早茶,每次都会点虾饺。(每逢周末我们一家人都会去喝早茶,每次都会点虾饺。)

  佢好中意吃虾饺,后来仲自己学识咗整虾饺。(他很喜欢吃虾饺,后来还学会了自己做虾饺。)

  话你知:

  虾饺是广东地区的传统小吃,属粤菜系,起源于广州郊外靠近河涌集市的茶居。那些地方盛产鱼虾,茶居师傅配上猪肉、竹笋,制成肉馅。当时虾饺的外皮选用粘米粉,皮质较厚,但由于鲜虾味美,很快流传开来。后来城内的茶居将虾饺引进,经过改良,以一层澄面皮包着一至两只虾为主馅,份量大小多以一口为限。传统的虾饺是半月形、蜘蛛肚共有十二褶的,馅料有虾、肉、笋,味道鲜美可口。现在,虾饺依然深受人们的喜爱,成为很多人去喝茶必点的一道点心。

 

广东的美食又岂止“虾饺”一种:

广东话百科:油炸鬼(有一种美食叫“油炸鬼”)

版权声明:以上作品均属于新华网(广东)原创“广东话百科”系列产品。新华网(广东)合法拥有“广东话百科”系列的版权,未经协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡违反上述声明者,新华网将依法追究其相关法律责任。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网广东话百科”。
(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571122216792