广东
碧桂园集团结对帮扶英德助力“美丽乡村”建设
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-01-06 11:26

  1月5日上午,碧桂园帮扶英德市重点工作推进会在广东英德市举行。

  本次会议汇报和展示了碧桂园近几年的扶贫成果与接下来在英德扶贫的规划,发布了《碧桂园乡村振兴基金方案》,碧桂园宣布将在职业培训、教育扶贫、医疗扶贫等方面持续发力,并与百果园集团、凤凰优选等签约合作建设乡村特色产业基地。

碧桂园帮扶英德市重点工作推进会现场。新华网发

  设立乡村振兴基金激发脱贫内生动力

  近日,广东省第十二届委员会第三次全体会议提出,要大力实施乡村振兴战略,以农村基层党组织建设为牵引,找准乡村振兴有力抓手,持续加大支持投入,推进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

  实施乡村振兴战略,离不开社会各界的力量,早在2017年10月27日,碧桂园集团与英德市政府签约,捐资约5亿元在粤北贫困村集中区域英德进行整县帮扶。在扶贫规划中,碧桂园提出,到2020年将助力所有英德省定贫困村全部建成社会主义新农村示范村,由后进村变成排头兵。

  为进一步加快推进完成新农村示范村创建工作,激发农村内生发展动力,碧桂园集团还设立了乡村振兴基金,该基金用于支持英德78条贫困村中主动申请创建新农村示范村整治标准的自然村,以每村20万元的标准进行奖补,激发脱贫内生动力,全面推动乡村振兴。

  清远市委副书记、市长郭峰表示,农村的发展进入了关键的时期,这几年清远市政府在推动农村发展的力度非常大。碧桂园是有能力、有实力、有影响力、有社会责任感的大企业,碧桂园的团队也长期致力于中国、广东的扶贫事业。清远市政府将提供优质高效的服务,及时解决碧桂园帮扶队伍入村进户的难题,要把扶贫当做重中之重的工作任务。

  碧桂园集团董事局主席杨国强回忆了自己年少时的贫困日子,他说:“我在农村长大,读完了高中出来,还在农村干了很长时间的种田。碧桂园是一家有社会责任感的企业,希望通过设立乡村振兴基金、开展乡村技能培训等扶贫措施,可以帮助扶贫对象掌握一门技能,努力让农村贫困人口脱贫而不返贫”。

  此外,杨国强考察了英德鱼咀村后也建议,可以多种绿化树,搞好道路和环境卫生,做好医疗、教育等配套发展,吸引外出务工的村民回村发展,实现美丽乡村的建设目标。“美丽乡村最重要是要记住乡愁,做好绿化和环境,使空气干净,而不是花很多的钱变成城市。”

清远市委副书记、市长郭锋(左三)与碧桂园集团董事局主席杨国强(右一)在鱼咀村考察。新华网发

  探索技能培训、党建共建模式等扶贫路径

  “我是来自英德下塘村的村民,通过参与碧桂园SSGF铝模技术培训班,现在已经是一名SSGF建筑产业工人, 2018年希望通过我学到的技术知识能赚到更多的钱,改善家庭的生活,同时也希望更多的人能有一技之长,可以改善日后的生活。” 当天,会议现场还视频连线了一位来自英德贫困村民,据介绍,这位村民通过免费参与碧桂园的技能培训,收入从之前的3000元/月提升到了5000元/月。

  “想要变‘输血’为‘造血’,除了发展当地产业,让贫困户掌握致富的技能同样关键。”碧桂园集团副总裁朱剑敏表示。

  据介绍,碧桂园对英德贫困村建设的帮扶,希望能够弘扬传承一方历史文化,顺应保护一带自然山水,发展壮大一批特色产业,培养锻炼一支乡建队伍,最终打造一个示范片区。

  目前,碧桂园集团先后在广东、广西各地进行了叉车、电工技术、焊工技术、财务会计、家政育婴等九种免费技能培训,将职业教育的课堂搬到村子里。碧桂园培训项目已经制订了近中远期规划, 将与金博士培训学校合作培训技术工人,计划于2018年年底之前培训工作覆盖英德78条贫困村,推动培训村民实现对口就业,实现半数以上培训学员增收脱贫。

  此外,碧桂园集团党委积极探索党建共建扶贫模式,坚持以党建为抓手,以党建的思维引领广大党员群众,将推动集团党委下属101个党(总)支部与英德78个省定级贫困村基层党组织结对,共同深耕精准扶贫。

  “预计2018年下半年,碧桂园集团在英德推进的美丽乡村建设将能看到初步成效。”朱剑敏表示。

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111621122219573