广东
到2020年,广州逾九成天数空气达标
来源: 金羊网    时间: 2018-01-06 08:55

  近日,广州市政府正式印发《广州市环境空气质量达标规划(2016~2025年)》(以下简称《规划》)。《规划》提出,到2020年,广州空气质量达标天数比例达到90%以上。到2025年,广州空气质量达标天数比例达到92%以上。

  据悉,近年来,广州市各项污染物浓度逐步下降。其中,二氧化硫和一氧化碳已稳定达标;PM10(可吸入颗粒物)初步达标,但仍存在一定比例的日均浓度超标率;二氧化氮、臭氧超标天数有上升趋势,污染形势严峻;PM2.5(细颗粒物)2017年预计将达标。

  《规划》提出了分阶段规划达标时限、目标。其中,2020年为近期规划年,要求多污染物协同减排成效显著,空气质量实现全面达标,空气质量达标天数比例达到90%以上;2025年为中远期规划年,要求空气质量全面稳定达标,并在此基础上持续改善,臭氧污染得到有效控制,空气质量达标天数比例达到92%以上。

  《规划》同时提出了近期大气污染治理的措施,表示将强化火电机组超洁净排放改造及监管,大力发展可持续交通体系等。《规划》还透露,广州将依法完善中小客车总量调控措施,遏制汽车数量过快增长,积极推动落实对本地化使用外市籍车辆的交通管理措施,完善差别化停车收费等政策措施,联动周边城市推进非广州市籍及过境车辆排气污染整治。到2020年底前,基本形成机动车拥有、使用和城市交通、大气环境相协调的可持续发展机制。(记者罗仕)

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621122218924