广东
广东话百科:似层层(“似层层”是什么意思?)
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-01-06 09:23

  广东话百科:似层层

  点样读:

  似层层(ci cang cang)

  乜意思:

  “似层层”形容很像真的一样。

  点造句:

  佢讲得似层层,唔到你唔信。(他说得好像真有其事,不由你不相信。)

  哩个古仔写到似层层咁,十分吸引。(这个故事写得像真的一样,十分吸引。)

  话你知:

  “似层层”形容很像真的一样,可指故事编得合情合理,或者说角色演得形神兼备。以前有一句歇后语叫“佛山孝子——似层层”,说的是专门代客治丧的“职业孝子”。据说有一位叫阿昆的佛山人,在丧家亲人搀扶之下,他哭得呼天抢地,别人都说他做得“似层层”。(关锦恒)

 

只要保持头脑清醒,就能识破“似层层”的骗局:

识破骗局三步走 勿被连环Call唬住

版权声明:以上作品均属于新华网(广东)原创“广东话百科”系列产品。新华网(广东)合法拥有“广东话百科”系列的版权,未经协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡违反上述声明者,新华网将依法追究其相关法律责任。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网广东话百科”。
(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571122216653