广东
百亿产业类基金落户广州开发区
来源: 新华网    时间: 2018-01-04 12:28

  新华网广州1月4日电(卢鉴 冯倩敏)3日,广州开发区管委会与国寿投资控股有限公司、华夏银行广州分行签署全面业务合作协议,总规模100.11亿元的国寿广州价值创新园产业区基金也在黄埔区广州开发区签约落户。

  图为签约仪式现场。新华网发

  该基金是三方携手积极践行党的十九大、中央经济及金融工作会议精神,积极支持粤港澳大湾区、“一带一路”核心区建设,切实服务实体经济的重要之举。这是广州开发区的首笔产业类基金,也是华夏银行广州分行首笔与险资合作的撮合类项目。

  该基金的签约和启动,在产业园区开发中探索了一条引进保险资金的新路径,开启了“产业引领+投资操盘+创收增税”全新模式,将重点支持广州开发区价值创新园区及基础设施建设,城市更新改造等项目,助力集成电路、人工智能、生物医药、新能源和新材料、新能源汽车等5大领域的项目发展。

  图为签约仪式现场。新华网发

  近年来,广州开发区大力推动IAB(新一代信息技术、人工智能、生物医药)、NEM(新能源、新材料)等重大新兴产业发展。开发区采用抱团取暖的方式,联合出资完成了国寿广州开发区百亿基金的母基金“广州开发区国企产业投资基金”(规模30亿)的搭建工作,并制定了三年行动计划,采取“母基金+子基金”运作方式,未来投资需求有望超过千亿元。签约后,用于当地老工业区升级和基建的资金投资项目将启动。

  国寿投资控股有限公司是中国人寿旗下的投资平台,在股权投资、医疗健康投资、养老养生投资、不动产投资、基础设施投资、资产管理等领域具有丰富的经验。国寿广州开发区百亿基金的设立,将加快推进该区的用地空间清理和收储,谋划建设从中新广州知识城到珠江边的开放大道,优化主干道路两侧产业布局,使开发区进一步连接广深科技创新走廊。

  黄埔区区长、广州开发区管委会常务副主任陈小华,广州开发区管委会副主任黄东,黄埔区副区长洪谦,国寿投资控股有限公司总裁张凤鸣,副总裁刘晖,华夏银行广州分行行长肖良茂,副行长龚荣佳,开发区支行行长闻焱,广发银行广州分行行长罗建,副行长覃勇等出席签约活动并座谈。

(责任编辑:崔凌云)
010070260010000000000000011111531122209443