广东
战斗英雄麦贤得走进广州高校
来源: 新华网    时间: 2018-01-04 10:38

  新华网广州1月4日电(崔凌云)近日,“八一勋章”获得者、“八六海战”的战斗英雄麦贤得及其妻子李玉枝,《沧海英雄:八·六海战钢铁战士麦贤得人生纪实》的作者王国梁,应邀来到中山大学新华学院,与学子面对面聊忆当年事、爱国情,为学子讲述英雄故事。

  中山大学新华学院校长王庭槐、副校长许淑锐、董事兼校长助理刘婉莉等携中大新华师生向英雄学习致敬。王庭槐鼓励中大新华师生向战斗英雄学习,向资深作家取经,不忘初心,牢记使命,珍惜和平年代的生活,刻苦学习,服务社会,报效祖国。

  麦贤得回忆讲述了当年战斗的情景与细节,并寄语中大新华学子:青年一代要立志报效祖国,为人民服务,让党的精神宗旨代代传承发扬。

  《沧海英雄》以文学手法生动再现了“八·六海战”的鲜活场面,记述和讴歌了该海战中的钢铁战士麦贤得的成长过程和英雄事迹。王国梁向师生讲述了《沧海英雄》的创作历程,并向中文系学生分享了纪实文学的创作技巧。麦贤得和王国梁还为中山大学新华学院签名赠书,学校图书馆馆长和12名中文系学子代表学校接受赠书。

  本次讲座由中山大学新华学院主办,旨在激发学生爱国热情,振奋民族精神,凝聚青年力量。

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111531122208788