广东
“小学副班长受贿”跟谁学的?
来源: 羊城晚报    时间: 2018-01-04 10:27

  作为一名副班长,拥有检查作业、监督背书的权力。安徽怀远一小学副班长多次以检查别人作业、学习进度为由,向同班同学索要财物并逼迫其他学生吃屎喝尿,收受其他学生“贿赂”几万元。据统计,班上唯一的女生给得最多,高达1万多元,其他人几千元不等。(1月2日《央视网》)

  凭借着检查作业、监督背书的权力,多次让其他学生吃屎喝尿,收取他人“贿赂”几万元。这样的校园欺凌骇人听闻!

  不过,他毕竟还只是个未成年人,这样的行为他不是“原创”。成人社会日常生活中,有这样几个问题是需要关注的。

  其一,不良影视是“导师”。前段时间,媒体报道,一位小学生自编自演了一起绑架案,给家长写勒索信,让同学绑架自己,就是想要2万元去打游戏。最终警方“侦破案件”。当问及是如何想起导演绑架案的,孩子说“是跟电视上学的”。“小学副班长受贿”也有这样的影子。很多影视剧在描写世态炎凉的时候,不惜笔墨展现“贪官嚣张”,本意或许是好的,但由于我们的影视分级制度尚未完善,让某些孩子跟着影视剧学会了“贪官的那一套”。

  其二,社会话题是“师傅”。在生活中,我们往往会谈论一些社会问题,涉及较多的就是不法官员如何腐败搞钱、欺压百姓之类的话题。这虽然是现实问题,可是在谈论的时候,由于丝毫不回避小孩子,也就让小孩子及早接触到了这样的话题。由于他们心智还不成熟,个别孩子就会认识跑偏,认为“能够欺压他人”是有面子,能够被别人“毕恭毕敬”是有水平。

  其三,家庭教育有“隐患”。夫妻之间在谈话的时候,往往会听到妻子对丈夫抱怨:你看某某邻居,人家多幸福,丈夫是官员,要吃有吃要喝有喝;你看你真没有本事,平时连送礼的人都没有。听了父母的这样的对话,让孩子的心田里,对于“当官发财”也就有了浓烈期盼,有机会当班干部了,岂不也效仿一番?

  当然,学校的管理也是出了问题的。当一个小学的副班长经常欺压学生,逼着他人吃屎喝尿、收取“贿赂”的时候,学校为何没发现?

  让人痛心的还有这些“臣服副班长”的孩子,他们心灵深处失去的是自我。这需要教育补位,不能培养“懦弱的好孩子”。  □郭元鹏

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581122208616