广东
积分兑票接续换乘自主选座 这些新变化你都知道吗?
来源: 羊城晚报    时间: 2018-01-04 10:29

  2018年春运大幕将于2月1日正式开启,3月12日结束。按照互联网(手机客户端)订票30天的预售期计算,1月3日起,春运首日火车票正式开售。由于务工流、学生流和上班族春节假期的部分重合,预计今年春运期间的火车票将依然火爆。

  火车站售票厅预售期仅2天

  根据安排,不同的售票渠道有不同的预售期。其中,互联网(手机客户端)订票预售期为30天(含当天),电话订票预订期为4-30天(含当天),即1月3日发售2月1日春运首日的车票;代售点、自动售票机预售期为28天(含当天),即1月5日发售2月1日春运首日的车票;广铁管内各火车站售票厅(含站内临时售票窗口)预售期仍维持日常的2天(含当天)。

  2018年春运期间,广铁将在粤、湘、琼三省设立代售窗口2578个,基本覆盖主要乡镇,铁路部门将继续在售票量较大的既有代售点增加临时窗口,分窗办理售取票业务。

  需要注意的是,今年春运铁路部门将不再设置站外集中售取票点。

  1月17日可抢除夕火车票

  按照最远30天的预售期推算,今年除夕(2月15日)当天的火车票,将在1月17日起开售;正月初六(2月21日)的返程火车票,将在1月23日起开售。

  从往年春运首日火车票的售票情况来看,广州至较近的贵阳、长沙、武汉、成都、重庆,以及更远的北京、太原、银川、兰州、乌鲁木齐、西宁、哈尔滨、沈阳、拉萨等地的普铁票多数线路将在开售当日即告售罄,部分线路会出现“秒光”。

  按照往年经验,农历小年即腊月廿三日(2018年2月8日)的火车票将是第一个出行高峰,与此相应,1月10日将是一个售票高峰。农历腊月廿七到腊月廿九(2018年2月12日至2月14日)的火车票将最为紧俏,往年大多线路的车票都是“秒光”,这几天有出行需求的旅客,可在1月14日至1月16日通过互联网、手机客户端或电话订票渠道抢票。

  广州站增设20个临时窗口

  广铁集团表示,为分散购取票人群,春运节前广州站在站内售票区域内增设20个临时窗口;东莞东站启用临时售票厅14个窗口;深圳西站在车站派出所围墙外右侧嘉进隆汽车城设置8个临时窗口。临时窗口的具体启用时间由各车站根据实际情况确定。

  此外,为方便旅客办理退票、改签业务,同时配合公安部门加强监控,打击违规退、改车票行为,铁路部门将在较大车站实施售退改窗口分区设置。

  今年春运购票支付方式及手段更加多样、便捷。除代售点窗口暂时仅支持现金支付,旅客选择其他购票方式均可采取支付宝、微信支付等方式。

  2017年12月20日起,铁路部门推出“铁路畅行”常旅客会员服务。旅客认证成为常旅客会员后,购买车票可获得相应积分(积分按照5倍于车票票面价格累计)。兑换车票时,100积分等价于1元人民币。

  记者通过12306查询发现,广州去往较近的深圳、潮汕,以及去往较远的北京、上海、成都、武汉、长沙等方向均已有显示“兑”字字样的车次,这些车次车票已可用积分兑换。

  铁路部门去年还陆续推出在线选座、网络订餐等一系列新的便民措施,这些措施也将在今年首次服务春运。其中,动车组列车“自主选座”服务,凡是乘坐C、D、G字头的动车组列车,均可在网上自主选座(此功能仅提供相邻座位关系选择)。

  多条线路可积分兑换车票

  抢票乘车攻略

  1 车站窗口买票非优选

  记者对比发现,互联网(手机客户端)、电话、代售点、自动售票机购票均优先于车站窗口购票,广大旅客请尽量通过互联网(手机客户端)、电话、代售点和自动售票机购票,选择就近车站(含自动取票机)或代售点取票。

  2尽早订好往返车票

  鉴于春运实行最长30天的预售期,铁路部门建议广大旅客出行前可提前通过互联网(手机客户端)或电话订票同时订好返程票。一旦电话或互联网(手机客户端)订票成功,可任意选择在出发地或目的地取出返程车票,确保“车票全在手、往返皆无忧”。

  3 电话订票及时取票

  电话订票对取票时间有限制,规定当日12:00前预订的车票,须于次日12:00前取票;当日12:00后预订的车票,须于次日24:00前取票。旅客在电话订票成功后,一定要在规定时间内及时取票。

  对于其他订票方式,因春运期间各大车站客流密集,广大旅客也千万不要在开车前“掐点”取票,以免因排队时间过长耽误行程。

  4 注意车票起订时间

  不同车站最远预售期的车票起订时间可能不同,广东几大火车站车票的起订时间:

  广州站11:00,广州东站11:30,广州南站13:00,广州北站14:00,深圳北站9:00,佛山西站14:00,福田站14:00。

  5 火车票4个捡漏时间点

  第一时间没抢到票的旅客,可以关注4个捡漏时间点。

  火车票起售后45分钟:未及时支付的车票45分钟后会返回票仓。

  开车前15天:开车前15天退票不收退票费。

  开车前1-2天:售票系统会放出部分剩余车票,占票的旅客会把多余的票退掉。

  每天22时-23时:根据往年退票规律,晚上是退票高峰。

  6 无法直达可选“接续换乘”

  去年10月份,和“自主选座”同步上线的还有一项便民服务——接续换乘。旅客通过12306网站或手机客户端购票,当遇到出发地和目的地之间的列车无票或没有直接到达的列车时,旅客可选择“接续换乘”功能,售票系统将向旅客展示途中换乘一次的部分列车余票情况,如果旅客选择购买,可以一次完成两段行程车票的支付。

  7 后期将加开临客和高铁车次

  铁路部门后期还将在部分热门线路临时增加普铁和高铁车次。

  同时,前往成都、重庆方向的旅客可期待的是,渝贵高铁有望在春运前开通,开通后加上已经运营的沪昆、贵广、成渝高铁,广州南至成都东将增开5对动车组,广州南至重庆西增开4对动车组。

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591122208253