广东
广东话百科:有米(大家都希望“有米”,为什么?)
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-01-04 08:44

  广东话百科:有米

  点样读:

  有米(jau mai)

  乜意思:

  “有米”是富裕、有钱的意思。

  点造句:

  新噶一年,我要比心机做嘢,希望出年可以有米啲。(新的一年,我要努力工作,希望明年可以富裕一些。)

  佢平时好悭嘎,大家都睇唔出其实佢好有米。(他平时很节俭,大家都看不出来其实他很有钱。)

  话你知:

  人们说谁家很“有米”,就是说他家里很富裕。相传在很久以前,天空飘来了五色祥云,有五位仙人骑五只口衔稻穗的仙羊,徐徐降临。后来仙人仙羊走了,稻穗留在了这方土地上,百姓为此欢呼:“有米,有米!”许多年过去了,广东人的物质生活随时代进步。“有米”这个词一直沿用至今,形容富裕、有钱。

 

“有米”的典故

版权声明:以上作品均属于新华网(广东)原创“广东话百科”系列产品。新华网(广东)合法拥有“广东话百科”系列的版权,未经协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡违反上述声明者,新华网将依法追究其相关法律责任。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网广东话百科”。
(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571122204071