广东
"2017年院士进校园系列活动"陈新滋作客广州六中
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-01-03 18:16

    日前,由广州市科创委主办,广州生产力促进中心承办的“2017年院士进校园系列活动”走进广州市第六中学开展科普讲座,中国科学院院士、中山大学学术委员会主任陈新滋作了题为《科学与人生中的偶然与必然》的科普讲座,近300名师生聆听了讲座。

    图为陈新滋作客广州六中。新华网发

    图为陈新滋在作主题讲座。新华网发

    陈新滋在讲座中以自己少年时期的求学经历为引,列举大量事例生动地诠释了偶然和必然的对立统一关系,并以“在人生和科学的追求里,要有从每天都发生的偶然里洞悉机遇,更重要的是要有锲而不舍、孜孜以求的精神。只有努力攀登的人,才有机会抵达高峰。”陈新滋勉励同学们,要有生命追求,做自己喜欢并认为正确的事,无惧失败地孜孜以求,就必然能走向成功。

    2017年该系列活动共开展了5场活动,分别邀请了中国科学院院士吴硕贤、张景中、陈新滋;广东省生态环境技术研究所陈能场教授等国内著名院士、专家主讲,讲座主题包括《重视听觉关怀,改善人居声环境》《把数学变容易》《点几何》《科学与人生中的偶然与必然》《来自土壤的隐忧》等,分别到广东华侨中学、南沙大岗中学、广州中学、天河中学、广州六中进行演讲。

    “2017年院士进校园系列活动”延续了2014年2015年院士入校园的反响,结合相关学校特色学科需要,更好发挥院士对青少年科普推广的作用,提升科普活动的影响力和吸引力,提高广大中学生从小立志学科学、爱科学的兴趣和热情。

(责任编辑:王厚启)
010070260010000000000000011111611122205816