广东
东莞市人力资源局:完善人力资源体系 创新人才队伍建设
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-01-03 17:19

    近年来,东莞市由“制造大市”向“智造大市”转变,背后离不开人才资源的支撑。广东东莞市人力资源局局长司琪介绍说:“目前,东莞市各类人才总量达146万名,累计引进高层次人才8.5万名,其中中央‘千人计划’专家37名,引进创新创业领军人才70名,特色人才221名。”

    广东东莞市人力资源局局长司琪。新华网发

    创新人才引进政策

    近年来,东莞市人力资源局意识到人才是创新的第一主体和第一资源,大力实施“人才东莞”战略,一方面引进高端人才,搭建创新平台,服务人才创新;另一方面,加强人才队伍建设,培养企业急需的技能人才,强化产业转型升级的支撑。

    2009年起,东莞市出台引进创新创业领军人才政策,引进海内外高端人才集聚东莞创新创业。目前,全市引进创新创业领军人才70人,省领军人才6人,累计投入财政专项资金6990多万元,取得明显的人才集聚效应,11个领军人才项目实现产出。

    2013年,东莞市出台了《东莞市特色人才特殊政策暂行实施办法》。2015年,进一步修订特色人才政策,完善特色人才目录,细化特色人才在教育、医疗、住房等方面的优惠,吸引人才向重点发展的行业集聚。

    司琪表示:“我们政策的支持力度是很大的。”引进新科研团队项目立项的团队东莞市给予500万至1000万元的立项资助;引进创新创业领军人才东莞市给予100万元至200万元创新创业启动资金扶持。

    实现“人企”对接

    自2010年以来,东莞市已经成功举办八届校企合作洽谈会。东莞市校企合作洽谈会已成为东莞市企业与全国院校之间人力资源交流合作的重要平台。

    “通过校企合作洽谈会平台,过去几年,每年均为东莞市企业引进4万多名技术、技能或管理人才,2016年达到了5.3万名。”司琪说。

    参会院校办学层次也不断提升,在2017年第八届校企合作洽谈会261家院校中,高校146家、占55.9%,占比高于2016年7.5个百分点。

    司琪表示,东莞市更加注重对技能人才的吸引,实现企业和高校的直接对接,完成订单式的培养。

    吸引人才 更要留住人才

    司琪表示,目前很多人喜欢选择在广州或深圳工作生活,而东莞刚好处于两座城市之间,“大家说东莞不是一个一见钟情的地方,但是一个让你日久生情的地方。我们需要人才对东莞一见钟情,这可能是我们要花一定时间去做的。”

    为此,东莞市人力资源局做出诸多努力,在医疗方面,对特色人才参加社会医疗保险(含市内外参保)个人缴费部分,按其类别分别给予每人每年定额补助4000元、3000元、2000元、1000元、600元,补助年限不超过三年。

    在人才子女教育方面,特色人才子女入学时可在特色人才工作单位或落户所在的镇街(园区)选择入学,由市或镇街教育部门直接安排到市一级以上(含市一级)义务教育阶段办公中小学就读,并享受免费义务教育待遇,初中毕业生可按本市户籍学生待遇报考高中阶段学校。

    2017年12月,东莞市政府办公室颁发了《东莞市博士后管理工作实施办法》,在建站资助、服务举措等多个领域领先于全国。

    2017年,东莞还提出打造“技能人才之都”,将重点打造东莞职教城国际技能人才合作示范区;创建技能人才培养东莞标准;实施工匠引领计划,培养一大批高技能人才;建设专业化人力资源产业园等十大方面。(李幸子)

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111621122205301