广东
敢啃硬骨头的“第一书记”
来源: 新华网    时间: 2018-01-03 09:53

  新华网广州1月3电(记者 李雄鹰)位于广东与江西边界的南雄市澜河镇葛坪村,是一个省级贫困村。广东省食品药品监督管理局扶贫干部谢云峰担任“第一书记”两年来,敢干敢拼,啃下多块硬骨头:智取电站增加村集体收入,打消疑虑让百姓重新种上凉粉草,养鸡种柑橘发展特色产业……从“输血”帮扶到“造血”致富,帮助这个山区贫困村旧貌换新颜。

  斗智斗勇收回水电站

  2016年4月,谢云峰刚进村就发现,原本属于村集体的水电站,因经营权问题,只能眼巴巴看着别人挣钱,成为葛坪人长期的心病。原来,葛坪村在1987年向当地信用社贷款修了电站,后因各种原因,电站的经营权被抵押给信用社,而信用社又将经营权转包给个人,承包期到2024年,期间每年只给村里1.3万元的承包费。

  “如果能将电站收回,村集体收入将有长效保障。”作为一名军转干部,谢云峰了解情况后,决定迎难而上,啃下这块“硬骨头”。

  既要收回电站,又要保证承包人的合法权益,是一个两难的选择。谢云峰试着让承包人增加承包费,但没谈妥。谢云峰说:“刚好在营业执照上发现,承包人擅自将电站法人代表改为自己的儿子,已涉嫌非法侵占村集体财产,使我们占理。”

  此后的拉锯式谈判中,承包人不断加价,撂下狠话,拒绝沟通,甚至对谢云峰进行人身攻击。

  “既讲法律,也讲情理,我没什么好怕的。”最终村委、信用社及承包人三方达成收回电站的协议。电站位于山谷的小溪旁,2017年4月到11月,电站总共收入16万元钱,其中一部分用于村集体收入,一部分用于贫困户分红。

  “对症下药”种上凉粉草

  葛坪村属于亚热带季风湿润气候区,适宜中药材生长,凉粉草曾被村民寄予脱贫致富的厚望。2014年,村里一些人引进了凉粉草项目,但因缺乏技术和销路,村里第一次种植凉粉草以失败告终。

  没信心,觉得这个产业搞不起来。两年后,当谢云峰将凉粉草选为扶贫项目时,不少村民打起退堂鼓。“村民开始并不愿意种凉粉草,我们面临非常大的阻力。”谢云峰说,当初的失败让村民有了心理阴影,担心重蹈覆辙。

  “失败是因为缺乏技术和销路,一定要解决这个病根。”经反复调查,谢云峰与队友最终争取到市场托底和技术支持。

  有保障,就有积极性。“今年村里种了300多亩,其中有劳动能力的贫困户全覆盖。”谢云峰说,不少周边村民也积极参与,澜河镇今年共种了500多亩,收入保守估计在160万元以上。

  澜河镇副镇长谭坚斌说:“镇里计划将凉粉草打造成为澜河镇的主导产业之一。”

  “十八般武艺”绘就脱贫路线图

  “山顶柑桔戴帽,山腰土鸡飞跑,山下仙草环抱,电站稳定增效。”这是谢云峰为葛坪村量身打造的立体产业帮扶模式。目前各项产业已初具成效,受益的不仅是村里的贫困户,一些村干部、种植能手也积极参与,既带动了全村的发展,也给贫困户带来信心。

  邓茂名是村里出名的柑橘大户,栽培的有1万多株各品类柑橘树,年产量十几万斤。以前,邓茂名一个人埋头苦干,将全部心思放在自己的柑橘地里。现在邓茂名除了打理自家的柑橘树外,多了一项职责,他是全村柑橘产业的带头人。

  “现在村里有6户有劳动能力的贫困户加入了邓茂名种柑橘的队伍。”谢云峰说,柑橘种植由邓茂名进行技术指导,销路也有邓茂名十多年积累的渠道,贫困户都充满了信心。

  饶军英是村里帮扶对象。前年她丈夫去世后,留下了巨额的医疗债务,正在上学的小孩和患病的婆婆也需要她支撑。丈夫的离世一度让饶军英感到绝望,但是在谢云峰的耐心鼓励和实际帮扶下,她重新树立信心,种了2.5亩凉粉草和20亩柑桔,还养了100只胡须鸡。

  “今年凉粉草收成还挺好的,卖了8000多元,柑橘树长的也非常好。”饶军英对未来充满了信心。

  有付出就有回报。目前,葛坪村除了初具成效的各种产业之外,村公共服务站、卫生站、文化站等多项基础设施建设也全面展开,葛坪村还被纳入广东省新农村示范村建设。

  2017年底,该村建档立卡49户142人相对贫困人口,已达到现行标准下脱贫标准。

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621122202452