广东
广东话百科:四万咁口(有一种开怀大笑叫“四万咁口”)
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-01-01 09:40

  广东话百科:四万咁口

  点样读:

  四万咁口(sei maan gam hau)

  乜意思:

  “四万咁口”形容笑得很开心。

  点造句:

  新噶一年,希望大家都可以日日笑到四万咁口。(新的一年,希望大家都可以每天笑得很开心。)

  你睇佢笑到四万咁口,肯定有好事发生啦。(你看他笑得这么高兴,肯定有好事发生啦。)

  话你知:

  当一个人高兴的时候,常会笑不拢嘴,露出牙齿,这时嘴的外形与“四”字相似,于是广东人就用“四万咁口”形容笑得非常高兴。粤语中形容“笑”的词语还有很多,例如:“笑骑骑”“笑口噬噬”。

 

元旦期间广州的舞台精彩不断,市民“四万咁口”迎新年:

看!元旦小长假广州文艺地图

版权声明:以上作品均属于新华网(广东)原创“广东话百科”系列产品。新华网(广东)合法拥有“广东话百科”系列的版权,未经协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡违反上述声明者,新华网将依法追究其相关法律责任。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网广东话百科”。
(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571122185288