广东
港珠澳大桥主体工程今晚全线亮灯
来源: 南方日报    时间: 2017-12-31 08:07

  30日晚,记者在港珠澳大桥岛隧工程东人工岛见证了全岛的灯光调试。31日18时38分,港珠澳大桥主体工程将举行全线亮灯仪式。届时,岛隧工程东、西人工岛以及包括“风帆”“海豚”“中国结”三座桥塔在内的主体桥梁全线将同步亮灯,共同演绎港珠澳大桥夜景照明“伶仃珠链”主题。

    “全线亮灯标志着港珠澳大桥主体工程供电照明系统施工圆满完成,同时意味着大桥主体工程已基本完工,具备通车条件。”港珠澳大桥管理局副局长余烈告诉记者,目前工程已进入收尾工作,包括环境的绿化整洁、设施设备的整体联调联试等。大桥的路政、监控、拯救等营运事务也在紧张筹备和落实之中。

    据港珠澳大桥交通工程项目经理蔡俊福介绍,大桥主体工程的照明系统主要分为功能照明和景观照明两部分。其中,功能照明主要指桥梁道路、隧道、收费广场和东、西人工岛的常规照明;景观照明则主要指九洲桥、青州桥、江海直达船桥三座通航孔桥上多彩变幻的观赏效果。“总体来说,就是以‘伶仃珠链’主题,把三座通航孔桥以及人工岛区域打造成大桥金链上的明珠,实现‘珠联璧合’的美学效果。”(记者/袁佩如 梁涵)

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681122190609