广东
广州市民为主角,丛书《羊城后视镜》留住城市记忆
来源: 新华网    时间: 2017-12-30 13:08

    新华网广州12月30日电(记者丁乐)记录广州百年发展、描摹市民生活历史,一套八册丛书《羊城后视镜》近日由花城出版社出版发行。

《羊城后视镜》。新华网发

    《羊城后视镜》丛书分《老城纪事》《复活记忆》《走进老字号》《榕荫茶坊》等篇章。通过广州人亲历、亲见、亲闻的往事,以私人化的叙述风格,让大众走进城市历史,了解岭南文化血脉。

《羊城后视镜》。新华网发

    丛书对诸多历史细节进行索隐钩沉,让湮没多年的重大旧闻重见天日。许多事例系实地采访而得,为读者提供了一个领略羊城历史的途径。展示大量老照片,其中不少是首次发现发表的,具有丰富史料价值。如《为了告慰那二万多个英灵》篇,“日俘以汗赎罪修新一军墓”大照片于外国寻到。还有名人名士独家记忆,包括美术教育家胡根天儿子的《南粤首度美展趣事多》、香港电影创始人黎民伟儿子的《在广州拍〈胭脂〉》等等。更囊括《民初广州开马路》、“红卫兵”火烧石室回忆、广州青年偷渡经历等百姓沉浮、民间故事。

    在社会日新月异浪潮中,像《羊城后视镜》这样承载记忆、叩问历史的载体愈来愈多,“百年广州人”“遇见广州”等发掘老广故事的新媒体吸粉无数。

    广东省人大常委会原副主任张汉青为该丛书作序说,关心广州千年古城,了解羊城沧桑岁月,正是触动到社会发展的脉搏,点击了人们的心扉,表达了老广州人、新广州人对这座古城前生今世的关注。

    “‘乡愁’也好,‘城愁’也好,总之都是对‘根’的怀念和依恋,是千言万语都化解不开的浓浓历史风情和文化积淀,是一种高尚的文化记忆、文化情怀。” 张汉青说。(完)

 

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661122189564