广东
广汽集团2017年产销预计突破200万辆
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-12-29 18:15

    12月29日召开的广汽集团董事会上公布的2017年产销数据显示,广汽集团汽车产销创历史新高,全年汽车产销量预计均达200万辆,产销同比增幅均超20%,其中自主品牌产销量预计超50万辆,产销同比增幅超30%;各项经营计划全面完成。2013年,广汽集团汽车销量首次跻身百万俱乐部,在时隔四年后的2017年即迈上200万辆台阶,实现翻番的跨越式增长。

     产销达成“两个200万”,核心业务迈上新高度

    2017年,在汽车行业整体增速放缓的情况下,广汽集团却实现快速发展,汽车产销规模首度达成200万辆新高度,增幅均超20%,为“十三五”规划目标的实现奠定坚实的基础。作为广汽集团核心业务的整车板块,2017年自主品牌业务快速壮大,与日系、欧美系合资企业的三足鼎立格局进一步优化,五大整车企业全部实现正增长。

    自主品牌业务方面,随着GS8、GS4销量占据国内细分市场前列, GS7、GS3销量稳步增长,GM8量产下线,2017年广汽传祺产销量预计超50万辆,产销同比增幅超30%,连续多年实现高速增长。

    日系合资业务方面,广汽本田整体销量稳步增长,2017年销量累计超过70万辆,同比增长超10%;广汽丰田实现质与量的均衡稳健增长,2017年累计销售近45万辆;广汽三菱大幅超额完成目标,销量突破10万大关,全年累计销量11.5万辆,同比大涨约105%。12月19日,基于传祺GS4打造的广汽三菱“祺智”车型成功下线,进一步体现广汽集团对中外合资公司的支持和贡献,更开创了中国汽车产业合资历史新的篇章。

    欧美合资业务方面,随着广汽菲克Jeep品牌车型的丰富,广汽菲克全年产销突破20万辆,销量劲增约36%。

    2017年,广汽不断延伸产业链,汽车商贸、汽车金融等高端服务业布局更趋完善。广汽商贸持续提升销售能力,积极发展新业务。大圣科技不断提升用户体验,稳步推进“汽车+互联网”生态圈建设。广汽汇理满足客户多元化需求,持续加大库存融资和零售贷款支持。众诚保险通过推出新险种,不断加强营销举措。广爱保险经纪发挥覆盖全国的网络渠道优势,积极开展汽车延保、车险经纪、产险寿险等多元化业务。

    开放、务实、以用户为中心,创新驱动“三大突破”

    2017年,广汽集团围绕“一个中心、两个不动摇、三个转变”的主线,通过开放、务实、以用户为中心的创新实践,对外开放合作,对内协同创新,持续推进 “电动化、国际化、网联化”三大突破,加快广汽集团从传统汽车制造企业向移动生活价值创造者的转变。

    图为广汽智联新能源汽车产业园效果图。新华网发

    今年4月27日,广汽集团携产业园各落户企业总投资额预计超450亿元的广汽智联新能源汽车产业园项目正式动工,将围绕“智能制造+创新研发+生态小镇”三大领域,打造智能、开放、创新、绿色、共享、生态的国际智联新能源汽车产业创新生态城,建成后将对广汽集团合资企业和社会开放,并共享研发生产销售平台。

    图为广汽集团曾庆洪和腾讯公司马化腾与iSPACE概念车合影。新华网发

    图为广汽蔚来战略合作暨新能源汽车项目签约仪式。新华网发

    2017年广汽集团圆满完成150亿元非公开发行A股股票项目,满足集团新能源与前瞻技术研究、自主品牌车型等项目投资需求。这是广汽集团洞悉汽车产业市场趋势之后的重要举措。2017年成立广汽新能源公司,纯电SUV GE3上市以来销量持续增长,被媒体评为2017年最受欢迎新能源SUV。

    人才是创新的核心要素,广汽集团在今年举行大规模海外人才招聘,实现“请进来 走出去”两条腿走路的人才招聘、培养规划,为品牌国际化提供软实力保障;连续12年开展“创新广汽”IGA活动,为广汽快速稳健发展不断注入动力。12年来,活动参与人数超过36.7万人次,共产生改善提案338万余条,创造直接经济效益46.8亿元。

    品牌升级全面发力,广汽惊艳全球舞台

    2017年是广汽集团成立20周年,也是广汽集团的“品牌升级年”。通过多项品牌建设举措,广汽品牌力和企业软实力得到提升,助推广汽集团实现可持续发展。

    今年4月上海车展期间,广汽集团发布了品牌全新战略规划,提出“匠于心 品于行”的品牌口号。广汽本田、广汽丰田、广汽三菱、广汽菲克、广汽日野等合资企业启用双品牌标识,进一步增强广汽品牌影响力。

   图为广汽集团在今年上海车展公布全新品牌口号。新华网发

    2017年,广汽集团参展北美车展、上海车展、广州车展,成为北美车展110年来首个进入主展馆的中国汽车品牌,向2019年进入北美市场的目标发起冲击。广汽馆正式开馆,成为展示集团发展历史和品牌文化的重要基地。

    2017年,广汽集团相继与2017年广州《财富》全球论坛、《财富》国际科技头脑风暴大会达成合作关系,并积极参与全球多场推介会。广州《财富》全球论坛期间,385辆传祺高端车型GA8、GS8、GM8和新能源车型GE3,成为官方指定接待用车。广汽集团还承办了《财富》论坛“出行的未来”圆桌会。通过《财富》论坛国际大舞台,展示了中国新时代下所焕发的企业实力,彰显了广州创新、务实、国际化的城市风貌,传递了广汽集团全面助力“中国智造”走向世界舞台的信心与决心。

    图为服务2017广州《财富》全球论坛的广汽传祺车队。新华网发

    2017年,广汽连续第五年入围财富世界500强,排名238位,比去年上升65位,上升幅度达21%。当前,广汽集团确定了新阶段的发展愿景和任务使命:第一个阶段,在2027年即集团成立30周年之际,争取进入世界企业100强;第二个阶段,在2037年即集团成立40周年之际,成为具有全球竞争力的世界一流企业。

(责任编辑:王厚启)
010070260010000000000000011111621122187449