广东
人工智能赋能教育 科大讯飞推动教育信息化
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-12-29 17:33

    12月27日,在第73届中国教育装备展举办之际,“科大讯飞智慧教育校园行”启程,活动分广州、珠海、深圳三线,参观了华南师范大学附属中学、黄冈中学广州学校、珠海市海澄小学等省内学校的智慧课堂,进行了主题为“加快信息化教学力度,逐步打造高效课堂”的座谈会等交流活动。

    教育是一个民族最根本的事业。为了帮助教师更好地实现因材施教,助力学生追逐人生梦想,科大讯飞一直以“人工智能服务教育”为理念,致力于打造信息化的智慧课堂,将AI技术与教育教学深度融合,积极推动教育变革。

    图为智慧教育课堂上,学生通过平板电脑完成各项课堂学习。新华网发

    在珠海的走访过程中可以看到,小学数学课上,孩子们人手一本平板电脑,时而对老师提问进行按键抢答,时而在随堂测试中勾选习题选项;讲台上,老师通过平板可在第一时间看到每一位孩子的答案,并对错误率较高的习题进行重点讲解;小学英语课上,常用的会话被设计成小故事在可爱的卡通人物之间展开,老师轻点平板,已经录好的英语词句缓缓播出,孩子们齐声跟读……

    位于珠海金湾区地处偏远的海澄小学,在校长胡宏娟看来,新系统体现了“以生为本、以学定教”,“通过系统的数据分析,老师可以很清楚地知道这节课的哪部分、哪些章节甚至哪个知识点哪个词句对于学生而言是难点重点,教学可以精准地实现有的放矢,学生需要学什么我们来教什么。”胡宏娟说,“有这样一套系统,哪怕是刚入职的新老师,也能很快抓住重点、驾轻就熟,这是和过去最大的不同”。

    珠海小林中学校长李映雄认为,新系统带来的教学模式的改变体现了公平原则。“过去的课堂上,老师提问学生举手抢答,往往是班上优秀的孩子机会更多,久而久之同一个班级上的两级分化会变得严重。”李映雄说,“在新系统里,老师在平板上发布问题,不是找某一名学生口头回答,而是需要每名学生参与进来,通过系统提交答案,并将可对整个环节进行存储、分析,这完全颠覆了过去的教学模式”。

    珠海市金湾区教育局副局长具辉明指出:“教育信息化的基础是网络搭建与打造,在保障网络够用,实现网络的安全稳定后,需要逐步落实配套教育系统,把新媒体技术引入到教学过程中,促进学校教育教学方式的改变。”

    科大讯飞深耕教育事业,打造了以智学网为平台的智慧课堂系统等一系列教育教学产品,基于动态学习数据分析和“云、网、端”的运用,实现教学决策数据化、评价反馈即时化、交流互动立体化和资源推送智能化,创设了有利于师生协作交流和意义建构的学习环境,促进学生实现符合个性化成长规律的智慧发展。

    相比于传统的以教为主的教学模式,智慧课堂系统实现了教与学的翻转,把课堂交给学生,达到“先学后教,以学定教”。系统能够为学生提供海量的学习资源和课本迁移知识,让学生在预习时通过自主学习来消化知识点,上课时集中解决学生自学过程中不能理解的问题,提高了课堂教学的效率。

    结合智慧课堂系统的即时评价功能,教师可以免去课堂测试的批阅过程,实现当堂测当堂评,及时解决教学过程中发现的问题。在华南师范大学附属中学的英语课堂上,教师利用智学网,能够立刻得到学生课堂听写的批阅和统计情况,以此跳过学生普遍掌握的知识,对大多数学生存在的问题进行重点讲解,节省了课堂时间。

    华南师范大学附属中学办公室副主任区竞志表示,智慧课堂系统为老师的教学提供了诸多便利,但也对老师自身提出了更高的要求。学生在拥有了大量的学习资源后,对知识的把握就会有更多的视角,这就要求老师对知识有更深更广的理解。同时,在教学过程中,老师需要有更强的应变能力,在适当的时候把学生发散的思维收回来,引导学生掌握重点知识。

    深圳小学自2011年以来推动以信息化为主要内容的智慧校园建设,教学效率显著提升。数据显示,2016年9月至2017年9月,在升级信息化教学平台后,深圳小学每节教学课时长由40分钟减少为35分钟,在保证进度、质量不降的前提下,师生沟通频次提高80倍。

    深圳小学副校长王纯旗表示,6年来学校已完成基础数据库平台、教务管理、学生综合素养评价、多网融合等多个项目建设,并将持续推进课程资源建设、教学常规制度创新与常态化应用,最终实现信息技术与学校管理、教学全融合。

    基于大数据和人工智能技术,科大讯飞研发的智慧教育系统极大程度上实现了因材施教、寓教于乐。系统能够分析形成每个学生的知识图谱,根据知识图谱为学生的家庭作业进行区分,对其薄弱环节进行个性化推荐,使学生的学习更有针对性。除此之外,系统还通过3D动画播放等形式,直观展现化学危险实验、数学几何模型等内容,激发学生学习兴趣。

    近年来,依托智慧课堂系统等教育信息化产品,科大讯飞积极推动教育行业的资源共建,以微课等形式,实现优秀教师资源实时实地共享,达到最优质的教学资源的均衡利用。具辉明介绍,珠海市金湾区实施教育信息化试点的两所学校师资、教育设备相对薄弱,此次引入智慧课堂系统,响应了均衡教育,让学生得到更公平的教育资源。

    科大讯飞目前已与广东、浙江、安徽等十多个省市签订了战略合作协议或正式开展省级资源平台建设;与北师大、苏教社、译林等出版社展开了深度合作。今年11月,科大讯飞联合国内多所名校,启动“推进教育信息化应用名校联盟”,创新人才发展模式,引领课程、课堂改革,共促教育信息化应用。(朱嘉伟 吴赛赛)   

(责任编辑:王厚启)
010070260010000000000000011111611122187332