广东
最易患牙周病的四类人,看看你中招了没?
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-12-29 17:27

  牙疼不是病,痛起来要人命!但在生活中,很多人出现牙周疾病后并不当回事。牙疼?吃点消炎药就挺过去了。口腔医师说,牙周炎患者的牙周袋壁上有大量细菌堆积,细菌可通过牙周袋壁的破溃面进入血液循环,增加呼吸系统疾病、心血管疾病、胃病和骨质疏松等患病风险,必须引起足够重视。

  牙周病是指发生在牙支持组织(牙周组织)的疾病,包括仅累及牙龈组织的牙龈病和波及深层牙周组织的牙周炎两大类。牙周病的早期症状不易引起重视,造成牙周组织长期慢性感染,炎症反复发作,不仅损害口腔咀嚼系统的功能,还会严重影响健康。

  引起牙周病的原因很多,主要包括局部因素和全身因素。局部因素有菌斑、牙石、创伤性咬合等。其中,菌斑是粘附于牙齿表面的微生物群,不能用漱口、水冲洗等去除,而沉积在牙面上的菌斑矿化后就会形成牙石;咬合时若咬合力过大,会致使牙周组织发生损伤。另外,食物嵌塞、不良修复体、口呼吸等,也会促使牙周组织的炎症。全身因素在牙周病的发展中属于促进因子,包括内分泌失调、饮食和营养方面、长期服用某些药物(如苯妥英钠可使牙龈发生增生)、血友病(可发生牙龈自发性出血等)、血液病(与牙周组织的关系极为密切)等。以下四类人群要特别注意牙周疾病。

  一、烟民

  吸烟时,烟雾的高温和尼古丁、烟碱等有毒化学成分刺激牙龈组织 并进入血液循环,使牙龈毛细血管长期充血、水肿,局部免疫功能下降。此外,吸烟时口腔内有烟雾滞留,焦油直接沉积在牙面上形成烟斑,继而形成大块牙石,使牙龈红肿易出血。

  口腔科医生提示,烟民是牙周病的高发人群,建议尽早戒烟减少发病。

  二、糖尿病患者

  糖尿病和牙周病两者之间存在双向关系:即糖尿病是牙周炎的危险因素,牙周炎影响糖尿病血糖的控制、增加糖尿病并发症的风险。口腔科医生表示,血糖升高加重牙周组织微循环障碍,影响牙周正常血液循环,会让牙龈组织的血管基底膜增厚,造成组织缺氧,有利于厌氧菌侵袭和感染,导致牙周炎症状加重。牙周反复炎症得不到有效控制,刺激血糖升高,如果把牙周炎症控制好,可增强患者对胰岛素的敏感性,有效控制血糖。

  糖尿病患者最好在每次刷牙后进行牙龈按摩和晨间叩齿锻炼。坚持每天叩齿,可有效促进牙周局部血循环,改善牙周局部氧含量,促进组织代谢,对稳固牙齿很有帮助;牙龈按摩则对促进牙龈局部血循环非常有效。须注意,牙龈按摩和叩齿都必须要在彻底做好牙周清洁基础上才能进行。

  三、孕妇

  孕妇受妊娠激素的影响,口腔内的牙龈等牙周组织易随着激素的增加而出现血管增生,血管壁通透性加强的一系列变化。加上饮食变化等,原来的口腔中小毛病可能会被放大。孕前期3个月和孕后期3个月都容易诱发牙周病。如果孕妇的口腔内局部存在菌斑等刺激因素,牙周组织就会出现剧烈的炎症反应,导致孕妇的牙龈红肿严重,出现医学意义上的“妊娠期龈炎”。还有一些孕妈妈咽反射强烈,不敢彻底刷牙,更容易引发牙龈牙周的各种炎症了。当孕妇患中重度牙周病时,有可能导致早产,婴儿出生后可能患先天性心脏病等。

  孕妇在孕前最好能提前6个月去检查口腔,解决已经存在或潜在的口腔问题。

  四、长期熬夜的上班族

  

    常有白领熬夜加班后诉说“上火牙出血”,专家指出,牙龈的慢性炎症是牙龈出血的常见原因,可以说牙龈出血是牙周病的早期征兆,提示着可能存在牙周疾病的风险。连续熬夜、过度劳累会使机体免疫力下降,口腔内部细菌就会滋生并入侵,这些细菌会导致蛀牙龋齿、口腔溃疡、牙周炎、牙龈炎等疾病的发生。

  牙周病危害大,预防关键要做到以下几点:

  1、首先是控制和消除牙菌斑。目前最有效的方法是每天坚持正确刷牙,按摩牙龈,增强牙龈组织的抗病能力。

  2、除去局部刺激因素,清洁牙齿和刮除牙周的牙石、牙垢,矫正不良修复体及矫治食物嵌塞。

  3、补充含有丰富维生素C的食品,有利于牙周病的康复。

  4、牙周病发病后应积极治疗,初期疗效尚好,晚期疗效较差,可能会丧失牙齿。

  新华网广东频道综合海南日报、重庆晨报、新蓝网等,图片来源于网络。

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561122187263