广东
第二届爨体书法公益培训班 31日开班
来源: 南方日报    时间: 2017-12-29 16:17

  记者日前从惠城区文联获悉,惠州市第二届弘扬和传承秦咢生爨体书法艺术公益培训班暨若无先生爨体书法展将于12月31日15时在惠州学院学术交流中心继续教育学院3楼课室举行。今年分成人班和少年班2期,每期只招60人。

  《爨宝子碑》素以书法艺术价值和历史文化价值闻名中外,长期吸引着海内外的文人墨客、书法艺术家、汉文字学家及历史学家,因而被誉为“真书之鼻祖”和“国之瑰宝”。

  本次培训班将带领学员领略我国晋代名碑《爨宝子碑》的迷人风采,其书体艺术价值正如近代的李根源称赞的:“下笔刚健如铁,姿媚如神女”。可见质朴的外表怎么也掩盖不住其刚柔兼并而又妩媚诱人的秀丽气质。培训班开设的主要内容有该碑的历史文化、书法欣赏、艺术价值、实用价值、字体特点、临摹要点、读碑要领、碑文今译、书法观摩、现场指导,以及惠州名人秦咢生的爨体情结和开拓创新精神。

  培训班授课人若无原名胡淑景,现任惠城区文联主席、中国诗书画研究院岭南分院副研究员,自幼临摹钻研《爨宝子碑》,近年来悟得该碑独特的笔法,愿与该碑的有缘人一起分享,并常常用惠州名人秦咢生传承该碑的精神激励自己,愿为弘扬和传承被誉为“国之瑰宝”的《爨宝子碑》书法艺术出一分薄力。2016年10月策划组织了“惠州市首届弘扬和传承秦咢生爨体书法艺术公益培训班暨书法展”。(记者/卢慧)

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621122186423