广东
广州新开通四条地铁 总里程达到390.6公里
来源: 新华网    时间: 2017-12-29 15:07

  新华网广州12月29日电(记者吕光一杨舟)广州地铁四号线南延段、九号线一期、十三号线首期和十四号线知识城支线4条地铁新线28日开通试运营。至此,广州地铁线路达到13条,总里程改写为390.6公里,居全国第三。

  随着4条新线开通,广州地铁线网版图也进一步得到拓展,不断促进广州社会经济快速发展。如四号线南延段使南沙客运港能直接连通广州市区,缩短了沿线各组团及南沙自贸区与中心城区间的时空距离。九号线一期将目前广州地区的四大火车枢纽之一的广州北站纳入地铁线网,对支撑广州北部和花都社会经济持续快速发展提供坚实保障。十三号线首期填充了增城区轨道交通的空白,为支持广州城市“东进”发展战略,实现人口向东转移的战略规划提供契机。十四号线知识城支线加强了知识城与中心城区的快速联系,同时还为知识城组团间的发展提供了引导功能。

  据广州地铁介绍,四条线路全面支持非现金支付。新开通线路售票机实现扫码支付功能,乘客购票不再需要找零钱,同时全线网支持ApplePay、金融IC卡、云卡及地铁乘车码过闸。四条新线开通后线网日均客流预计从目前的760万人次增加到820万人次以上,最高日客运量或超1000万人次。

  据悉,当前广州地铁新线建设已进入新一轮高潮,三号线机场南至机场北段、广佛线燕岗至沥滘段、十四号线一期、二十一号线、八号线北延段等5条线路预计在2019年年底前陆续建成开通,届时广州地铁将形成500公里的线网格局,线路遍及全市十一个区。

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571122185923