广东
“联爱工程”在河源试点提高儿童白血病报销比例
来源: 新华网    时间: 2017-12-29 15:08

  新华网广州12月29日电(记者肖思思)“联爱工程”儿童癌症综合控制项目28日在广东省河源市试点启动,将试点提高儿童白血病的报销比例、扩大药物报销种类,提升基层治疗儿童白血病的水平,致力于消除因儿童白血病导致的贫困。

  “联爱工程”是由北京新阳光慈善基金会、深圳市恒晖儿童公益基金会、中兴通讯公益基金会等公益机构联合发起,以“儿童癌症综合控制”为主要内容的一个创新型公益项目。

  据联爱工程发起人之一、深圳市恒晖儿童公益基金创始人陈行甲介绍,以广东省河源市为首期试点地区,“联爱工程”出资建立“联爱慈善-社保补充基金”,由慈善-社保补充基金提供资金支持,将河源市医保目录内对儿童白血病的报销比例从65%增加到90%,减轻患儿家庭负担。对于当前尚未进入医保目录内的药物,“联爱工程”将联合两个国家卫生计生委重点实验室,对药物和医保政策做评估,由社保基金和慈善基金共同评审,将评审后确定的儿童白血病药物以合理价格纳入“联爱慈善-社保补充基金”药品目录,提供报销支持。

  “联爱工程”发起人之一、北京新阳光慈善基金会发起人刘正琛介绍,“联爱工程”还将联合华南地区儿童白血病相关专家,帮助河源市建立儿童血液科,支持学科带头人进修,培训基层医生。此外,联爱工程还将培养专业肿瘤社工,为患者提供心理-社会支持等服务。“下一步,我们将选取一个西部省份,在省一级启动儿童癌症综合控制的试点工作。”

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571122185920