广东
看!元旦小长假广州文艺地图
来源: 广州日报    时间: 2017-12-29 09:44

东方歌舞团表演剧照

开心麻花《婿事待发》剧照

  即将到来的元旦小长假,你打算如何度过?可以听一场新年音乐会,既有本土品牌广州新年音乐会和国乐盛典,也有伦敦爱乐;可以看一场唯美的舞蹈,既有东方歌舞团的贺新年歌舞晚会,也有弗拉门戈经典舞剧《卡门》;还可以去看一场开心麻花的舞台剧没心没肺地爆笑一场……广州的舞台繁花似锦,总能找到你所爱。

  舞蹈翩翩——

  东方歌舞团绽放多元文化风情 地点:广州大剧院

  2018年1月1日~2日,中国东方歌舞团元旦贺新年歌舞晚会将在广州大剧院上演。

  本次演出包含了中国东方歌舞团近年来的经典节目,为观众打造一台融汇昨日与今天、连接中国与世界的斑斓多姿的视听盛宴。

  晚会上,歌唱家郭蓉、崔京浩,青年演员西尔艾力、何鹏、李红梅、徐晶晶和毛一涵等将唱响东方的天籁之音。由国家一级编导唐文娟执导的中国东方歌舞团保留舞蹈《吉祥孔雀》作为压轴节目出演,如梦如幻的美丽孔雀,将吉祥如意的美好祝愿献给每一位观众。

  古典芭蕾舞《天鹅湖》原汁原味

  地点:广州蓓蕾剧院

  古典芭蕾有一个重要派别叫俄罗斯学派,古典芭蕾最重要的鼎盛阶段就发生在俄罗斯。12月30日至明年1月1日,俄罗斯芭蕾国家剧院将在蓓蕾剧院上演4场原汁原味的古典芭蕾舞剧《天鹅湖》。

  据悉,这个版本的《天鹅湖》与其他版本相比,融入了更多的活力,节奏更快,而且把古典芭蕾与现代生活不相符的东西也排除掉了,融入很多现代元素。

  雅乐飘飘——

  中国功夫登上交响乐舞台 地点:星海音乐厅

  明年1月1日,有着25年历史的广州新年音乐会,将再度在星海音乐厅为广州市民带来浓浓的节日气氛。

  今年刚获邀加盟以色列爱乐乐团音乐季与世界著名指挥大师祖宾·梅塔合作的钢琴家王雅伦、中央歌剧院六位领唱联袂云南富民县小水井苗族农民合唱团,将与广州交响乐团共同演绎贝多芬的《合唱幻想曲》。来自云南苗乡农村的小水井苗族农民合唱团至今仍然保留着一个世纪前的传统歌唱发声技巧和方法,被声乐界专家称为“原生态唱法的活化石”。

  美国新锐作曲家安迪·秋保创作的《乒乓协奏曲》曾在2017广州新年音乐会的舞台上给观众留下了深刻印象,2018广州新年音乐会上,他的新作《功夫协奏曲》将上演。安迪表示:“李小龙是我音乐创作道路上的楷模,我被功夫所吸引和启发,将竭尽全力来表达我对‘中国功夫’的敬佩。”

  伦敦爱乐奏响英伦华美音色

  地点:广州大剧院

  12月30日、31日,伦敦爱乐将奏响广州大剧院新年音乐会。伦敦爱乐乐团是伦敦最古老的管弦乐团。音乐会上,伦敦爱乐将携手获得2017年《留声机》古典音乐奖“年度艺术家”的指挥瓦西里·彼得连科、北欧最受欢迎的大提琴家安德鲁·布兰特里,带来柴可夫斯基等的经典作品。

  “地中海的音乐旋风”吹来

  地点:中山纪念堂

  12月31日,“纪念堂之夜”2018广州新年音乐会将在中山纪念堂上演。担纲的世界顶级交响乐团“意大利爱乐乐团”拥有47年建团历史,如今已登上欧洲乃至世界古典乐坛的高峰,被誉为“地中海的音乐旋风”。乐团负责人表示,今年是该乐团来华巡演10周年,因此这次广州新年音乐会,乐团将以最强阵容登场。

  国乐名家大师“国乐盛典”

  地点:星海音乐厅

  12月31日,国乐名家大师将在星海音乐厅献艺“国乐盛典”。由星海音乐厅和广东民族乐团打造的这一年度国乐品牌,在曲目和形式上更为丰富多彩、喜庆祥和。

  今年的“国乐盛典”,应邀执棒的是上海民族乐团艺术总监王甫建。今年的民乐大师包括古琴大师龚一、琵琶名家吴玉霞、京胡名家王彩云等人。龚一从艺60多年,博采众长而自成一家。这次藉“国乐盛典”的机缘,龚一将首次在星海音乐厅演出,演奏古琴经典作品《梅花三弄》。这也是“国乐盛典新年音乐会”上首次响起古琴音乐。

  另外,中国戏剧梅花奖获得者曾小敏将在国乐盛典上演唱经典粤曲《昭君塞上曲》。“这首曲子还包括许多传统的曲牌,例如南音、二黄等。我希望观众能透过这部作品,好好感受一下传统粤曲的美和其中蕴含的丰富情感。”曾小敏如是说。

  爆笑连连——

  开心麻花舞台剧《婿事待发》 地点:友谊剧院

  开心麻花爆笑舞台剧《婿事待发》将于12月29日~1月1日在友谊剧院爆笑上演。

  剧中,美国留学的姐姐年近30仍未找到归宿,在一次爬山途中认识了年近七旬的安迪,两人彼此倾心,但随着两人婚事临近男友提出希望拜访女方父母,而姐姐深知,男友的年纪对于自己观念传统的家庭来说是绝对的禁忌,为了掩饰男友的身份,姐姐请求妹妹编造谎言,企图蒙过家人,随着各种不同身份的人物接连出现,麻烦越来越大,谎言也越来越多……

  岳父花式“折磨”准女婿,姐妹花为隐瞒真相狂放大招,超级家庭版“无间道”上演了。如何让父母接受高龄男友?冒名顶替、女扮男、老装嫩、误会、巧合、计谋层层叠加,4个人对彼此身份有13种误解,每3句话就有1句谎言!

  此外,该剧中精细的场面调度,让家庭故事变得和悬疑片一样紧张好玩。(记者张素芹 策划:苏蕾)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571122183938