广东
东莞:全力争创全国文明城市五连冠
来源: 南方日报    时间: 2017-12-29 07:50

  华阳湖完成了从“污染重灾区”到“湿地公园”的美丽蜕变。 孙俊杰 摄

  在东莞市青少年活动中心的组织下,学生们前往莞城敬老院,为那里的20多位老人们送去温暖和特别的新年祝福。 孙俊杰 摄

  ■解码东莞倍增发展系列报道之文明创建篇

  进入东莞中堂镇潢涌村,村居环境整洁有序,社会主义核心价值观主题公园村民悠闲散步……

  这是一个集体经济连续多年居全市前列的富裕村,在大力发展经济的同时,潢涌村狠抓精神文明创建工作,走出一条全民共建共享的精神文明创建之路,今年11月成功创建“全国文明村”。

  潢涌的例子,是东莞文明创建的缩影。自去年6月开始,东莞掀起一场声势浩大的基层文明“补短板、促提升”创建热潮,突出问题导向,将文明创建的高标准延伸至镇村。在今年“全国文明村镇”的评选中,全市两个镇、三个村同时入列,显示了东莞统筹推进市镇村一体化文明创建的扎实成果。

  东莞市委书记、市人大常委会主任吕业升表示,接下来东莞将以探索实践市镇村一体化全域创建、实现文明美丽村居全覆盖为重点,巩固创建成果,拓展创建内涵,延伸创建领域,促进文明共建、共创、共享,切实推动新时代精神文明建设取得新成效,全力争创全国文明城市五连冠。

  提高认识站位 大力提高城市现代化水平

  由于特殊的市镇两级建制,客观上形成了东莞城乡发展不均衡的现状,城市与乡村在文明程度上存在一定差距。如何让“文明之花”开遍东莞全域?

  2016年6月开始,按照中央文明办提出的“只做范例、不做案例”的要求,东莞全域掀起一场声势浩大的基层文明“补短板 促提升”创建热潮,着力探索市镇村组一体化文明创建新路子,一大批文明创建先进村涌现出来。

  凤岗镇雁田村被称为“东莞第一村”,是东莞最早的“亿元村”。经济发展的同时,雁田村狠抓精神文明建设,提出“靠环境留人、靠服务留人”,村容村貌、环境整治等方面不断提升,带来大量优质项目落户。

  随着文明程度和生态环境的提升,8月25日,东莞市政府与京东集团签署战略合作协议,“京东·都市人工智能产业新城”项目落户雁田村,成为当前京东布局东莞的最大项目。

  在东莞,像雁田村一样发生改变的地方还有很多。在争创全国文明城市四连冠的过程中,东莞积极推动精神文明与经济提速增效、城市品质提升等行动计划相融相促、协调发展,文明创建不仅提升了人的素质,改善城市面貌,还改善了营商环境,增加了投资,成为一种可转化可持续的生产力要素、“无形资本”和战略资源。

  “文明创建只有起点,没有终点;只有更好,没有最好。”吕业升表示,“我们一定要在荣誉面前不停步、在成绩面前找差距,不断深化认识、提升站位,锲而不舍、自觉主动抓好文明创建工作,努力建设更高水平的文明城市”。

  在日前召开的东莞市创建全国文明城市四连冠总结大会上,东莞提出要进一步提升创建标准,积极向深圳、厦门、宁波、烟台等实现五连冠的城市对标看齐,深入实施城市品质三年提升计划,加强城市精细化管理,进一步提升社会治理能力,大力提高城市现代化水平。

  建设“四个之城” 深化创建内涵提升市民素养

  李军志愿服务奉献爱心长达十年;丁植坤48年走街串巷为乡邻看病,被誉为“最美医生”;民警黄见荣长年守护社区平安,获评全国“情满万家·派出所好民警”……

  当我们以文明为关键词,聚焦东莞这座城市时,可以从一个个温暖事迹中感受到莞邑大地崇德向善的文明气息、领略到东莞温度。

  东莞正在以全球视野和更高站位来谋划发展向创新型一线城市挺进,而现代化、国际化归根到底就是人的现代化和国际化。市民文明素养决定着一座城市的内涵和气质,也决定着一座城市未来的发展高度。只有全面提升市民素养,才能为东莞的改革发展提供强大的人力资源支撑。

  由此,东莞将继续坚持把提高市民素养作为文明创建的核心,把人的现代化放在更加突出的位置。接下来,东莞将力争在“四个之城”建设上打造新品牌,继续推进“志愿之城”“好人之城”“希望之城”建设,重点推进“友善之城”建设。这既是东莞争创全国文明城市五连冠的需要,也是东莞按照中央、省文明委的期许,还是在提升市民文明素养方面努力打造富有东莞特色和谐善治文明特色品牌的需要。

  东莞市场经济活跃,截至本月22日,全市市场主体数量已经超过100万户,市场主体总量和企业数量均居全省地级市第一。企业作为重要的社会细胞,是文明创建的重要基础。企业文化建设是文明创建的助推器,文明创建反过来又是企业文化建设的粘合剂。正如广东汇兴精工智造股份有限公司工程师郑烨说,在公司工作的5年里,一直觉得企业文化很有凝聚力,各类亲子活动、学习活动,让大家的幸福感和工作的热情同步提升,因此他将家从深圳安置到了东莞。

  接下来,东莞将重点推进“友善企业”示范点的建设,示范引领全市企业职工积极践行社会主义核心价值观,把“友善东莞”建设有效融入企业思想教育工作之中、融入企业文化建设之中、融入企业管理服务之中,推动“友善企业”在全市开花结果。同时,还将深入实施公民道德建设工程,推进诚信建设和志愿服务制度化,继续开展好道德模范、最美人物、东莞好人等系列评选宣传活动。

  实施“五大工程” 全面推进文明美丽乡村建设

  今年国庆期间,一张摄于东莞麻涌镇华阳湖国家湿地公园、名为《美丽水乡我的家》的全家福在网上刷屏。照片中,一对年轻夫妻怀抱儿女站在石拱桥上,背后是夕阳映衬下耸立的华阳塔和宽阔的湖面,记录下萧庆祥和妻子二度回故乡麻涌创业后的美满小康生活。“从来没想过麻涌能有今天这么大的变化,这么好的环境。”说起麻涌镇的变化,萧庆祥发出由衷的感慨。

  从城市到乡村,是什么造就逆迁移?答案是:文明的力量。

  为在更高起点实现东莞精神文明建设更高水平发展,东莞市委、市政府作出了全域创建的决策部署,以推进美丽幸福村居建设和全域文明创建相融合为切入点,提出建设新东莞文明美丽乡村建设的目标和思路。

  这三年,东莞村庄犹如脱胎换骨,一批美丽幸福村居相继涌现——荒废多年的荔枝林变成了清幽的乡村公园,无人问津的臭河涌逐渐变清成为居民休闲健身好去处,水乡村庄经过修缮维护重现“江水绕村榕树绿,塘鱼鲜美荔枝红”的田园风光……

  东莞文明创建的突出短板仍在基层。接下来,东莞将进一步以实施乡村振兴战略为引领,结合东莞实施城市品质三年提升计划,启动新东莞文明美丽乡村建设“五大工程”——即人居环境改善工程、乡村文化培育工程、乡风文明润化工程、农村农民增收工程、和谐乡村善治工程,推动基础设施向农村延伸、公共服务向农村辐射、现代文明向农村传播,让城乡居民共享文明创建成果。“推进新东莞文明美丽乡村建设 深化全域文明创建行动”的实施意见正在紧锣密鼓地研究制订中。

  文明创建只有起点,没有终点。如今的东莞已经立下了实现全国文明城市五连冠的目标,城市和乡村文明将进一步良性互动、共融共生,为民众再谋福祉,为经济社会发展再增动力。

  撰文:靳延明 郭文君

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621122182436