广东
粤东西北公共服务水平显著提升
来源: 南方日报    时间: 2017-12-29 07:34

汕尾市善美广场海上栈道。

  ■新时代看新发展④

  站在汕尾市区新建成打通的红海西路上,汕尾市青年摄影家协会会长彭文昌再次发出感叹:这条民心公路,包含着万千群众的期盼和干部的辛勤汗水,想不到在建市30周年之前终于修通了。

  从红海西路动工那一刻起,彭文昌就不时跟拍这条备受关注的市政道路,用一张张航拍、特写照片记录了它由密集住宅区变成康庄大道的历程。这是汕尾建市之初就规划建设的一条主要干道,其意义重大,影响深远,更是近2年来汕尾市区中心城区扩容提质实现质的飞跃的缩影。

  打通“断头路”中心城区向东西双向扩容

  “以前每逢暴雨必定浸水,排污排洪设施落后,周边养猪、养鸡场污水横流,臭气熏天。现在可好了,出门就是康庄大道。”后径社区居民陈伯一边吐槽过去的不便,一边啧啧称赞,对红海西路的打通表示很满意。

  红海西路总长1680米,规划于1988年建市初期的第一次城市总体规划,综合改造工程历来是汕尾市委、市政府的重点建设项目,是一项民心工程。多年来群众一直期盼早日建成通车,人大代表、政协委员每年都为此积极呼吁,其意义重大,影响深远。

  去年3月红海西路综合改造项目重新启动,经过市、区两级政府及相关部门的共同努力,仅用3个多月就做通了568户被拆迁户的工作,没有发生一起安全事故,无上访事件,无一人一户没有安置。至今年4月1日正式通车,将市区东西片连成一片,大大提高了市区交通能力,解决了市区西片排水、防涝排污、管网管线等难题,对促进市区扩容提质起到突出作用。

  过去一年来,汕尾市区市政基础设施总体水平得到显著提高。市区主干道汕尾大道等主要道路先后完成柏油路工程改造,全市道路重新规划,焕然一新。特别汕尾大道改造路段达11.7公里,延伸至沈海高速埔边出入口,扩展了市区发展空间。同时加速修建打通市区7条“断头路”,立马将市区向东延伸至中央商务区(火车站片区)、向西扩展至金町湾旅游区,市民直呼“变化好大”。

  整治母亲湖人居环境优化美出新高度

  沿着红海西路一直走,很快就到品清湖。作为我国大陆最大的滨海潟湖,品清湖面积达23.16平方公里,具有丰富的生物资源和旅游资源,是天然的避风良港,被当地誉为“生命湖”“母亲湖”,她的生态文明建设直接关系着城市的提质发展及市民的幸福指数。

  去年,经省海洋与渔业局、省财政厅、国家海洋局及财政部的层层筛选,汕尾成为全国首批蓝色海湾整治行动8个城市之一。该项目申请国家专项资金共29968万元,首批资金14880万元已于去年下达。同时该市不断增加地方配套资金,至目前已到位25212万元,有力地推动品清湖蓝色海湾整治建设工程。目前,已修复岸线8.4公里,完成4个入海排污口截污工程整治,监测品清湖海水水质基本达到三类水质标准,蓝色海湾整治行动初见成效。此外,《汕尾市品清湖环境保护条例》于12月1日实施,加强对品清湖的立法保护。

  经过一年多来的整治,品清湖重新美出了“新高度”。最具代表性的就是今年9月建成开放的位于品清湖畔的善美广场,一座长约2公里的海上栈道蜿蜒盘旋,每逢夜晚灯光璀璨绚丽夺目,吸引一拨拨市民及游客前来观赏游玩,该景点俨然已成为汕尾市民心目中的新地标。

  汕尾市区的人居环境正在不断优化提质,城市功能逐步完善。经过近一个多月的整治,市区原有约3500多辆载客三轮车已基本消失,交通秩序显著改观,终于告别“全省最后一个地市中心城区没有取缔载客三轮车”的历史;省市共建汕尾市高级技工学校于近日开工建设,建成后,“全省唯一地市没有高级技工学校”的历史也将翻页;由深圳投资16亿元援建的深汕中心医院项目顺利推进……一座宜居宜业宜游的现代化滨海城市正在形成。

  数据

  目前粤东西北各市新区起步区重要节点区域基础设施建设基本成形,开展的交通及市政基础设施项目建设达百余项,建成道路突破200公里,2017新增开工建设城市地下综合管廊达25.6公里,起步区建成区总面积突破60平方公里。

  此外,12市起步区还加快布局公共服务配套设施,已建及在建中小学15所、高等教育院校4所、医院5所,在配套相对完善的区域高标准配置安置房13处,公共服务水平显著提升。

  截至今年11月底,粤东西北地区建成生活垃圾处理场(厂)60座,设计处理能力达22045吨/日,城市生活垃圾无害化处理率约93.8%;建成生活污水处理设施138座,日处理能力443.74万吨,城市生活污水处理率约88.3%。

  文/图:记者 黄嘉锋 南小渭

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621122182369