广东
广东话百科:牙力(你是有“牙力”的人吗?)
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-12-29 08:39

  广东话百科:牙力

  点样读:

  牙力(ngaa lik)

  乜意思:

  “牙力”指一个人说话的权威性和影响力。

  点造句:

  佢好有牙力嘎,个个都听晒佢讲。(他说话很有权威性,每个人都听他的。)

  你同佢讲都冇用噶啦,佢冇咩牙力。(你跟他说是没用的,他不够影响力。)

  话你知:

  在粤语中,不少含“牙”字的词都与说话相关,如“得棚牙”指某人只会嘴上说说;“牙斩斩”形容一个人嘴硬,喜欢强辞夺理;“牙擦擦”形容一个人骄傲、自负、喜欢自我炫耀;“牙齿当金使”指一个人重承诺、说话算话;“牙力”则指说话的权威性和影响力。(关锦恒)

 

“神医”推销药品的“牙力”从何而来:

“百变神医”频频“霸屏” “刘洪滨”们身后有什么“黑偏方”?

版权声明:以上作品均属于新华网(广东)原创“广东话百科”系列产品。新华网(广东)合法拥有“广东话百科”系列的版权,未经协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡违反上述声明者,新华网将依法追究其相关法律责任。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网广东话百科”。
(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571122169825