广东
深圳蛇口改革开放博物馆开馆
来源: 新华网    时间: 2017-12-28 17:46

  新华网深圳12月28日电(记者吴燕婷)坐落在深圳蛇口海上世界文化艺术中心的“蛇口改革开放博物馆”26日开馆。作为一家“改革开放”主题博物馆,该馆通过《春天的故事》及《袁庚》两个篇章,为观众还原了蛇口改革开放的历史画面,是一个了解蛇口工业区、了解改革开放发端历史的博物馆。

  深圳蛇口的发展,是中国改革开放伟大事业和中华民族崛起复兴的典型缩影。蛇口“敢为天下先”的精神和创新实践,是时代留给中国改革开放的最鲜活的记忆。

  记者在博物馆看到,《春天的故事》篇章展示了蛇口首开国门、开拓创新、迅速发展的全景画面,回顾了蛇口按照社会主义市场经济运作的机制,成功建立全新的劳动用工制、干部聘用制、薪酬分配制、住房制度、社会保险制、工程招标制及企业股份制等历史。《袁庚》篇章形象地展示了袁庚锐意改革、奉献国家的事迹。

  馆内还珍藏着以袁庚为代表的招商局创业者们留下的诸多历史印记,包括蛇口工业区从创办到建设期间所涉及的许多文件、书信、照片资料、实物,也同样珍藏着来蛇口建设的普通务工者的集体记忆,如工牌、纪念章、证书、产品、奖杯、奖牌等在内的诸多蛇口开拓年代的实物。

  招商局集团总会计师付刚峰表示,招商蛇口此次建立蛇口改革开放博物馆,既是对蛇口改革开放事迹的辑录和追忆,也是传承发扬蛇口“创新、激情、务实”精神的契机,留下了蛇口拓荒筑基的记忆和“敢为天下先”的精神,同时传递出新蛇口的创新创业,持续推动社会进步发展的精神。

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621122181336