广东
广东江门以活动周促小微企业创业创新
来源: 新华网    时间: 2017-12-28 17:32

  新华网广州12月28日电(记者魏蒙)28日上午,被列为全国小微双创示范城市的广东省江门市启动了形式多样、内容丰富的小微企业创业创新周活动。为创业者和小微企业提供政策扶持、技术对接、成果转化等双创服务。

  两年前,被列为珠三角(江门)国家自主创新示范区的江门,在小微企业创业创新基地城市示范竞争性评审中,以优异成绩成为全国首批15个示范城市之一。“江门已出台‘雏鹰计划’及‘1+15’一揽子扶持政策,率先制定科技型小微企业标准,率先实施 ‘十五证合一’等一系列措施,重点在环境优化、载体建设、创新驱动、降低成本等方面大力推进小微双创工作。”该市市长刘毅说。

  此次双创周活动包括江门市小微企业创业创新周活动启动仪式、江门市高校科技成果展暨校企对接洽谈会、2017江门设计日、第六届中国创新创业大赛(广东·江门赛区)暨2017年江门市“科技杯”创新创业大赛、2017年“中国桥梁梦”院士暨博士后高峰论坛等系列活动。

  借此活动,江门市科技局与中行、建行、融和农商行签订战略合作协议,将为该市科技型企业提供总额达300亿元的信贷支持,支持企业超4000家,支持科技型中小微企业的家数不低于80%。

  众多的企业与高校资源展开对接洽谈。其中,西南交通大学、四川大学、西安交通大学等将分别与中车广东轨道交通车辆有限公司、广东宏谷环保新材料孵化器有限公司、广东诚辉医疗科技股份有限公司达成共同推进校企合作的协议。

  此前,该市已建成国家级研发机构5家,省级研发机构(创新平台)295家,市级研发机构(创新平台)逾千家。规上工业企业研发机构覆盖率达到43.87%, 5亿元以上工业企业研发机构实现了全覆盖。建成省级知识产权示范企业2家,省级知识产权优势企业26家,市级知识产权示范企业147家。全市专利申请量16759件,其中发明专利申请量5434件,同比增长115.89%。

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571122181334