广东
佛山推进“博物馆之城”建设 2022年完成“双百目标”
来源: 新华网    时间: 2017-12-28 14:49

  新华网广州12月28日电(崔凌云)12月27日,佛山召开建设“博物馆之城”重点工作推进会,市委书记鲁毅向全市部署工作,要求佛山“围绕建设高品质的文化导向型城市的目标,努力把佛山建设成为门类新颖齐全、布局科学合理、内容丰富多彩、富有地域特色的‘博物馆之城’。”

  会上,佛山市副市长俞进公布了《关于推进“博物馆之城”建设的实施意见(送审稿)》,明确“博物馆之城”建设总目标:到2022年,构建七大系列博物馆齐头并进的发展新格局,把佛山建设成为具有鲜明岭南文化名城特色、制造业一线城市及佛山人文特色的博物馆之城,要求正式登记注册的博物馆(含纪念馆)数量增加至100家,美术馆、艺术馆总数提高到100家,实现每十万人拥有一家博物馆,每十万人拥有一家美术馆或艺术馆。

  佛山市市委书记鲁毅表示,佛山“博物馆之城”建设要与推动经济高质量、城市更新、文化传承弘扬、改善民生四方面相结合,实现更高水平的“城产人文相融”,能够通过一座博物馆讲述一段历史,一个展厅讲述一个故事,一件展品讲述一个情节,让佛山文化“看得见”“摸得着”“带得走”,推动博物馆由“以物为本”向“以人为本”转变,提高博物馆与社会的融合度,最大限度地满足人民群众日益增长的文化需求。

  佛山市文广新局局长陈新文介绍,近年来,佛山市积极建设更具品质的“文化向导型城市”,目前,佛山全市博物馆、美术馆和艺术馆总数已达100家,为建设“博物馆之城”奠定了坚实基础。陈新文提出,建设“博物馆之城”下阶段工作将从四方面展开:一是以规模化为重点,推动博物馆遍地开花;二是以品牌化为核心,提升博物馆经营层次;三是以标准化为目标,推动博物馆规范发展;四是以特色化为方向,强化博物馆文化输出。

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571122179861