广东
广东话百科:冻过水(“冻过水”会怎样?)
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-12-28 08:45

  广东话百科:冻过水

  点样读:

  冻过水(dung gwo seoi)

  乜意思:

  “冻过水”指“将要失败”或“没有希望”。

  点造句:

  如果唔系我救你,你条命就冻过水啦。(要不是我救你,你的命就不保了。)

  哩个方案对方好唔满意,我谂今次噶合作都系冻过水了。(这个方案对方很不满意,我想这次的合作没希望了。)

  话你知:

  在粤语中,“水”字有多种象征和用法。“水”可为财,如“一旧水”是一百元,“磅水”指给钱;有些词取“水”的流动、流通之意,如“散水”表示解散、离开,“醒水”形容聪明机灵;“冻过水”“整色整水”则取水的不固定、不实在之意,分别指没有希望和装模作样。(关锦恒)

 

卖学位切莫相信,小心钱财“冻过水”:

为上好学校 约50名家长“买学位”被骗264万元

版权声明:以上作品均属于新华网(广东)原创“广东话百科”系列产品。新华网(广东)合法拥有“广东话百科”系列的版权,未经协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡违反上述声明者,新华网将依法追究其相关法律责任。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网广东话百科”。
(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571122169700