广东
广州首个社区型智慧供电营业厅升级亮相
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-12-27 20:49

营业厅增设便民设施,使之更全能。新华网发

智能营业员“优优”为进入大厅的用户提供业务导览功能。新华网发

    广州海珠区用电客户65万,其中64万是居民客户,海珠作为全市的住宅大区,房地产市场活跃,用电申请、更名等业务需求量大。南方电网广州供电局以海珠局为试点,深化自助服务和远程业务的推广应用。

    升级改造前,海珠供电营业厅一天的综合业务量有400—500单,前台工作人员的工作量大而繁重。

    新型营业厅运行后,光是大厅咨询台业务人员的工作量就分流了三分之一。

    改造后的大厅以蓝白色为主调,一名叫“优优”的智能营业员,会为进入大厅的用户提供业务导览功能,“优优”也成为广州首个智能营业员。

    营业大厅正前方是智能引导台,普通客户和企业客户,可自主根据需求选择业务办理类型,了解实时办理状况和分流建议。在大厅右边的“体验区”,用户可以通过“网厅”“微厅”两种方式直接办理用电缴费等相关业务,无需排队叫号,如果你初次使用,还有专业的客服人员现场指导。

    大厅左手边新增的一台名叫“VTM”的自助终端机弥补了自助办理用电报装的空白,共涵盖包括用电报装、电费类、查询类22个业务种类,其设计定位可以满足90%的营业厅业务。

    海珠营业厅的自助服务区和体验区面积占比超过全厅2/3,配备多个业务引导员,指引广大客户使用快捷方便的远程服务渠道,以此分流操作简单、数量大的业务,电力服务真正实现 “足不出户办业务”。

    同时,也在设备配置上进行了升级,包括可支持中低压全业务办理的超级自助终端VTM、网上营业厅和微信营业厅体验设备、供自助查询远程业务办理指引的电子屏等等, 实现无纸化、智能化、自助化。

    “这些都是基础性业务,新型供电营业厅在功能设置上也更注重如何为社区服务,通过网厅、微厅等远程服务方式的推广,互联网+用电服务的建设成果惠及到每一个家庭”南方电网广州海珠供电局营业厅客服人员介绍。

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581122176306