广东
“山寨”产品出口受阻 深圳海关查获侵权货物20多万件
来源: 南方网    时间: 2017-12-27 16:48

  深圳作为PCT国际专利申请量居全国第一的“创新之都”,众多“深圳智造”走向世界需要海关的保驾护航。12月27日记者获悉,在为期3个月的海关打击出口侵权行动中,深圳海关共查处涉嫌侵权案件87宗,查获涉嫌侵权货物20多万件,案值764.9万元,案件数和案值分别占全国海关“龙腾”行动7成和5成以上。据深圳海关统计,今年1—11月,深圳海关办理专利侵权案件138宗,是去年的5倍,是全国其他关区专利权案件总和的7倍。

  目前大疆、小米和朗科等一批高新技术企业出口产品遭侵权较多,“龙腾”行动期间,除了查获85宗侵犯重点企业专利权案件外,有8家非重点企业也提出了专利权保护申请,数十家企业来电咨询。深圳海关这次行动,有力的保护了国内高新技术企业的创新成果,营造了良好的营商环境。

  据朗科公司统计,共有31家企业在“龙腾”行动期间主动与其签署了总值达千万元的专利权许可协议,其中包含数家外资企业。截止行动结束,深圳关区(深圳市及惠州市)企业海关总署知识产权备案数增加了155项,其中专利权73项,商标权67项,著作权15项。

  2017年10月12日下午,一辆两地牌货柜车从深圳皇岗口岸申报出境,车辆经过海关自动核放系统时,突然响起报警声,经过查验,关员发现这辆车申报出口货物为“移动存储器”共有2.6万多个,货物装载228个箱子中。“以往我们查验时,主要检查是否单货相符,但这辆车系统多了一条涉及‘知识产权专利权’的查验内容“,关员表示。

  深圳海关法规处副处长袁晴介绍,这批移动存储器,侵犯的是深圳市朗科科技有限公司的“99专利”,这是一项闪存发明专利,被广泛应用于闪存盘、移动存储器、快闪存储器等各类移动存储产品中。即使是美国、日本等国的大牌移动存储企业,要实施使用这项技术,都必须依法向朗科公司缴纳专利实施许可费。

  朗科知识产权运营中心副总经理毕珣表示,朗科公司的这项发明专利,被国内外许多“山寨”厂家非法使用,生产出了许多“山寨”移动存储,并企图出口到海外。与一般比较容易发现的侵犯商标权不同,专利权这种侵权行为发生在技术层面,且朗科产品本身体积小、外观多样,分辨难度极大。

  对此,深圳海关经过与朗科公司多次面对面交流沟通,充分了解“99专利”的权利要求、技术特征、鉴别侵权产品方法,以及法院对侵犯朗科公司专利权案件的在先判决等情况。该关还依托大数据分析,组织多个部门共同对朗科公司提供的初步信息进行风险联合研判,从庞大的进出口数据中梳理出侵权重点嫌疑企业、出口路线、出口售卖地等信息,大幅度提升了进出口环节打击侵权行为的精准度。

  本次“龙腾”行动将保护对象特定为“出口知识产权优势企业”,除了朗科以外,还包括大疆、华为、中兴等知名的出口知识产权优势企业。占全球商用无人机市场70%份额的大疆公司在海关的悉心指导下,“龙腾”行动期间首次尝试海关知识产权保护,不仅查获了2宗案件,还发现了1个假冒分销商,实现了本企业知识产权边境保护“零突破”。(全媒体记者/陈熊海)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581122175241