广东
2017讯飞教育论坛:让教育与科技有机融合
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-12-27 17:53

    12月27日,在第73届中国教育装备展举办之际,“2017讯飞教育论坛”举行,来自全国各地的教育界专家、学者、业界精英共聚羊城,一齐探讨信息化时代和人工智能时代下人才培养、教学方法改革等问题。

    科技如何为教育赋能?

    智慧教育正在引领全国教育改革的发展方向,成为技术变革时代教育发展的主旋律,大数据、人工智能的迅猛发展为教育改革赋予了更多的可能性。

 图为科大讯飞高级副总裁杜兰。新华网发

    科大讯飞高级副总裁杜兰说,2017年是人工智能的应用元年,许多的人工智能在应用里落地生根、开花结果,像智学网、E听说、智慧课堂等等,走进了全国12000多所学校,覆盖了8000万的师生,为老师和孩子们的教和学带来了新的体验。

   图为中央电化教育馆副馆长蔡耘。新华网发

    据中央电化教育馆副馆长蔡耘介绍,目前我国中小学联通的互联网率已经从2012年的25%上升到如今的87%,多媒体教室的比例从不到40%提高到现在的80%,每百名中小学生拥有的计算机从八台增长到12台,教育信息化取得了标志性的成果。

    随后他说道,信息技术对课程教学,学习评价等教育的各个方面都提出了全面的要求,也为其提供了强有力的技术支撑,信息技术,更是破解教育改革和发展重点难点问题的有效方法,为实践学生的个性化发展提供了路径。

    广东省电化教育馆馆长唐连章说,教育的发展逐渐从原来的黑板粉笔,经历了PPT投影交互,到现在的物联网加自动化,再到未来的智能课堂互联网,新技术在教育界的应用大大提高了教学的效率,它不仅让老师备课更加简单,更了解学生的个人状况,也重新解放了孩子们的好奇心和学习热情,为他们节约了更多时间进行课外活动。

    教育如何推动科技的发展?

    科学技术能促进教育的发展,但反过来,教育也是科学进步的基础,说到底,教育与科学是相辅相成的,要让科学技术进一步发展,就需要持续推进教育的改革。

 

   图为未来论坛发起人兼秘书长武红。新华网发

    未来论坛发起人兼秘书长武红说:“我们的孩子,我们的社会需要科学,需要对科学的认知,需要科学的精神,需要科学启蒙好奇心。要让科学家成为这个社会的主流,未来论坛的使命,正是把全球最顶尖的华人科学家汇聚在一起,把他们的智慧和未来的孩子进行连接。”

  

   图为科大讯飞教育事业群副总裁汪张龙。新华网发

    科大讯飞教育事业群副总裁汪张龙说,技术和教育结合至少可以有三个方面的用途,第一,可以实现教学过程的个性化;第二可以推进教育资源的均衡化;第三,可以促进新形势下教育的一些新的要求。未来可以让学生通过学校在人工智能技术和产品方面的展示与教学,培养更多创新型人才。

   图为行星科学家、国家天文台研究员郑永春。新华网发

    行星科学家、国家天文台研究员郑永春强调了科普的重要性,他说,科学存在于日常生活之中,它是一种发出问题、处理问题、解决问题的能力,能增加人们的理性思考,对一个人的成长十分有帮助。科学家肩负着用科学来认识社会,用科学来影响社会,用科学来造福社会的责任。他鼓励更多科学家走出实验室去尝试科普教育,从而加速科研圈和教育圈的融合。

    华南师范大学附属中学党委书记李璧亮则提出了老师的角色转换问题,他说到,在智慧课堂上,老师的作用照样是非常重要,他们需要指导学生在面对大量的信息时如何进行学习,如何进行选择。同时,技术的应用也延伸了老师的表现力,可以让课堂更加有意思,所以老师不用担心会被取代,但是不会技术的老师会给淘汰。此外,老师也要防止技术凌驾于教育教学之上,应该把关注点放在学生身上,而不能本末倒置。

    科大讯飞:AI与教育融合开创教育新局面

    教育决定了一个民族的未来。科大讯飞在将企业做大做强的同时,主动进军教育领域,进一步推动中国教育事业的发展,助力孩子实现人生梦想。

    在12月27日举办的中国教育装备展上,科大讯飞展示了他们在教育领域的最新成果。他们不仅能通过大数据对孩子们的作业与测验中的中英文文字、公式和符号进行识别、分析与评阅,还可以对每个孩子的家庭作业进行区分,分析孩子知识点掌握的前后相关性,了解其薄弱环节,把孩子已经掌握的、重复的学习内容删掉,再进行个性化推荐,提高了孩子学习的趣味性和效率性。

    图为中国教育装备展科大讯飞展区。新华网发

    目前,科大讯飞依托国际领先的大数据处理、语音及人工智能技术,在“人工智能服务教育”理念的指导下,已经开发出涵盖教、考、评、学、管全业务的智能教育教学产品体系,积极推动教育变革。

    在展会上,原国家教育委员会副主任柳斌对杜兰说,做大数据教育一定要以提高教育质量为核心,不要以应试为目的。杜兰回答:“我们的人工智能和大数据算法能让老师提高效率,让学生节约时间,并且降低焦虑情绪。”

    杜兰还说,少年智,则中国智;少年强,则中国强。教育一直是科大讯飞一个非常重要的战略方向,希望通过人工智能赋能教育,让孩子们快乐成长。(王夏喜) 

(责任编辑:王厚启)
010070260010000000000000011111611122175221