广东
珠三角电子信息产业高速发展的密码:创新生态圈
来源: 新华网    时间: 2017-12-27 16:10

  新华网广州12月27日电(记者郑天虹)本月举行的第四届世界互联网大会上,我国11项科技技术及产品入选为全球年度具有代表性的领先科技成果,其中珠三角的华为、腾讯两大创新型企业位列榜单。随着创新驱动发展战略的大力实施,中国电子信息制业高速崛起,是以华为、腾讯、OPPO、VIVO为代表的广东省珠三角电子信息产业表现突出,其产品的高品质与换代速度已经具备强劲的国际竞争力,有望在未来几年形成压倒式的国际优势。

  珠三角电子信息产业的迅猛发展一方面得益于贴近中国这一庞大消费市场的天然优势;另一方面,也依赖于珠三角完备的供应链,如欧菲光的摄像头模组和指纹识别模组、长盈精密的金属外壳、华为的芯片、蓝思科技的手机玻璃等。然而,赋予珠三角电子制造业核心竞争力的远不止这些核心零部件供应商,还有一批活跃在市场深处、隐藏在供应链背后的前沿技术研究单位、核心零部件研制企业、核心软件开发企业、高端电子装备研发企业等,正是他们精湛的技术研发能力、快速的市场响应能力,支撑起珠三角电子信息制造业的快速发展。

  芯片是电子产品的大脑,华为海思麒麟芯片的研发与量产应用,直接打破了西方芯片神话,成了“中国创新”的图腾。电子基板是电子产品的换代标识,其研发速度直接决定了产品的换代速度。兴森快捷2016年年度报告显示:公司始终保持全球领先的多品种与快速交付能力,PCB订单品种数平均25,000种/月,处于行业领先地位;公司为全球超过4,000家高科技研发、制造和服务企业进行合作,支撑与优化了产业创新生态。高端电子制造装备是产业腾飞的基石,搜狐MFC观察显示:深圳大族激光在激光加工装备领域快速成长,已成为世界第二、亚洲最大。坚定而持续地走创新之路,在自己的领域辛勤耕耘是这些企业或研发机构共同的特征。

  在国家宏观政策的鼓励下,高校、研究院所纷纷走进市场,大力开展产学研合作。各类研究院、研发中心、创新创业中心如雨后春笋,一批接地气的研究成果得以孵化与应用;企业的研发能力空前释放。市场如一只无形的手,正在整合各方创新力量要素,已然形成涵盖“创新创意产品开发、先进材料与工艺技术研发、核心元器件研制、关键装备研发与核心零部件研制”等完备创新生态圈,这也许正是珠三角电子信息产业高速发展的密码。

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571122174493