广东
新疆哈密绣娘潮州刺绣行 大赞潮州绣娘手太巧
来源: 南方网    时间: 2017-12-27 07:54

  日前,在省文化厅的支持下,“文化部、教育部中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”广州大学第八期非遗传承人群培训——新疆哈密刺绣非遗传承人群培训提高班在广州开班。12月23日,项目负责人裴继刚教授、授课老师杨晓旗教授及省文化厅非遗处代表带领50名绣娘,前往潮州市中国纺织工业联合会驻广东潮州传统工艺工作站中国刺绣艺术展馆参观学习。

  广州大学是文化部遴选的第一批中国非物质文化遗产传承人群研培计划的承办院校之一。自2016年以来,广州大学已为新疆哈密地区举办了三期刺绣研培班,效果显著。此次研培课程还专门安排潮州刺绣之行,帮助传承人进一步强基础、拓眼界、增学养,让绣娘们有更多机会接触刺绣精品和大师。

  活动现场由工作站培训部主任李春亮负责讲解。中国刺绣艺术展馆近3000平方米。在历史展区内,陈设着潮绣、广绣、蜀绣、湘绣、苏绣等绣种珍品。绣娘都被精致、秀美、琳琅满目的绣品所深深吸引。“在这里就能把四大名绣看全,我们的绣娘都不想离开了。”新疆班的翻译吾力叶提老师说。

   1 2 下一页  

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581122171024