广东
腹泻流行季,1月中山人要“注意”这些传染病!
来源: 南方网    时间: 2017-12-27 07:44

  12月26日,中山市卫计局召开1月重点传染病防控风险提示会,提示市民要特别关注人感染禽流感、重点关注诺如病毒、流行性感冒等。

  自2014年 2月初全市报告首例人感染H7N9禽流感病例以来,经历3 个H7N9流行季,累计报告14例。今年秋季以来,截至12月22日在新一轮H7N9流行季,全市暂未报告人禽流感病例。

  中山禽类交易市场监测结果显示,市场外环境中普遍存在禽流感病毒污染,主要以H9亚型禽流感病毒为主,其次是H5, H7亚型禽流感病毒阳性率自2017年5月底起至今未检出。

  根据近3年监测数据推测,市场外环境中H7亚型禽流感病毒可能在12月底至次年5月份期间检出,此期间出现H7N9病例风险较高。

  市疾控中心还提醒,本月应予“重点关注”的病种有诺如病毒暴发疫情和流行性感冒。全市感染性腹泻症状监测提示,最近一周感染性腹泻病例就诊指数为 1.89%,已连续三周上升,超过预警线,目前全市正处于感染性腹泻流行季。

  病例报告数据提示,最近一周报告其他感染性腹泻134例,较上周增加3.08%。近期诺如病毒等其他感染性腹泻暴发疫情风险为中等。

  近3年监测数据显示,全感染性腹泻病例中超过7成是病毒感染导致的腹泻,其中诺如病毒占病毒导致的感染性腹泻的50%-70%。诺如病毒感染性腹泻疫情有明显的季节性特征,每年9月至次年3月为流行季,2015年和2017年1月份我市均曾有诺如病毒感染暴发疫情报告,学校为暴发疫情主要发生场所。

  从流行性感冒来看,中山近期流感监测数据显示,从今年11月底开始,各哨点医院流感样病例就诊指数(ILI)呈上升趋势。最近一周流感样病例就诊指数为5.14%,高于上一周(4.39%),超过预警线;报告季节性流感病例数103例,较上周降低24.82%,仍超过预警线和行动线。近期全市B型流感病毒较为活跃,学校等集体单位出现暴发疫情风险高。(全媒体记者/王谦)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581122170972