广东
广州“芯”产业 迈出第一步
来源: 广州日报    时间: 2017-12-27 07:38

  粤芯12英寸芯片制造项目效果图

  中新广州知识城三大项目同日动工!昨日,黄埔区、广州开发区举行了粤芯12英寸芯片制造项目、宝能新能源汽车产业园、南方医科大学南方医院三大项目的动工仪式。

  广州IAB产业再度迎来千亿级重磅项目的鼎力支持。其中,粤芯12英寸芯片制造项目将彻底改变广州缺乏大型芯片制造项目的历史,“广州芯”产业破局在即。

  中新广州知识城历经七年的积累和发展,今年先后迎来了包括百济神州、GE生物科技园、阿里云工业互联网总部等系列重磅项目的井喷式落地发展。知识城作为广深科技创新走廊十大核心创新平台之一,为打造成为粤港澳大湾区“引力地带”奠定了基础。

  昨日,广州实施IAB计划的标志性项目——粤芯12英寸芯片制造项目在中新广州知识城破土动工,广州开发区集成电路产业创新园同日启动建设,15家上下游项目已签约落户。

  此前,“中国半导体教父”、前中芯国际创始人张汝京亦选择在穗投资芯片项目,多个重磅项目将为广州制造业增添“芯”动能。

  亟待破局:

  小小芯片比石油的进口额还高

  芯片,又被喻为“工业粮食”。从手机到电脑、从冰箱到汽车,甚至小到一个U盘,都离不开芯片。随着人工智能迅速发展,物联网、智能楼宇、智能制造迅速闯入我们的生活,没有芯片的支撑,未来许多高科技设想都失去了“根基”。

  然而,芯片制造又是世界上最为复杂的制造业。指甲盖大小面积上制造出超10亿个晶体管,业界称“集人类超精细加工技术之大成”。在国内外的芯片争夺战中,人们无法回避事实——2006年开始,小小的芯片超过石油成为我国最大宗进口产品,2013年至今每年进口额超过2000亿美元。

  从先进制造业发展的角度看,芯片是所有整机设备的“心脏”。在当下智能化、信息化的时代趋势中,芯片制造已经撑起一个庞大的市场,其地位的重要性前所未有。我国已经成为全球最大的芯片消费国,“中国制造”如若缺“芯”,就成为国外芯片巨头虎视眈眈的“提款机”。

  无人不期望“中国芯”发力。长期以来,广州也缺乏大型芯片制造项目,在建设现代化经济体系的大背景下,“广州芯”产业破局在即。

  市场声音:

  “在广州发展芯片产业的时机到了”

  “我感觉,在广州发展芯片产业的时机到了。”粤芯半导体技术有限公司副总裁李海明说。他自己也意想不到的是,从振臂一呼的想法到企业家“抱团”响应,政府大力支持项目快速动工,时间仅仅过去6个月。市场如此渴求“广州芯”的诞生,让他对未来的发展增添信心。

  “中国制造不能缺‘芯’少‘魂’,选择发展的最佳突破口,就是广州。”李海明说,选择了广州也就选择了广阔的市场,给制造“广州芯”一个强而有力的支撑。目前,中国对于芯片的需求量居世界首位,而国内消费性电子、通信产品最大的生产基地——珠三角地区,无疑是最重要的客户源。

  粤芯的关联企业、昂宝电子(上海)有限公司总裁陈志樑说,当他了解到广州正着力实施“IAB”计划,即发展新一代信息技术、人工智能、生物医药等战略性新兴产业时,毫不犹豫就决定把昂宝电子集团的总部设在广州。“芯片产业是IAB产业必不可少的一环,我们要更好地用好广州的政策、平台和客户等资源,把产业做上来。”

  黄埔区、广州开发区与众多企业家接洽后一拍即合,项目从谈判至落地动工仅6个月,已在知识城迅速落户集成电路产业创新园。

  目前该区对粤芯项目提供了“一企一策”的政策支持,同时将出台IAB产业发展政策,针对集成电路发展的关键环节进行精准施策。为保障项目能迅速建成投产,科学城集团将依法取得项目用地,进行工厂的规划及厂房建设。

  背景观察:

  广州IAB产业为芯片项目提供庞大市场

  今年下半年,广州成为集成电路领域投资的热土。

  日前,“中国半导体教父”张汝京携大批合作伙伴,将在黄埔区、广州开发区投资68亿元建设协同式芯片制造(CIDM)项目,建成投产后,预计达产产值为31.6亿元。

  吸引他的是广州大力发展IAB产业后,衍生的巨大芯片市场需求。光是黄埔区、广州开发区一个区,2016年电子及通信设备制造业产值超过2300亿元,占全市的80%,足以为芯片项目提供庞大的用户对接和市场资源。“我们就不怕当先吃螃蟹的人,我们愿意来开头。”张汝京说。

  如今,粤芯芯片和关联企业的落户,将为广州制造业带来更大的想象空间。就在系列项目落户的中新广州知识城新能源新材料价值创新园内,其中集成电路产业创新园作为“园中园”,将全面进军计算、存储和移动通信芯片领域。

  广州动能半导体科技有限公司创始人王鹏飞直言,制造业需求旺盛,企业不愁没有订单,“现在我们面对的是产能不足,希望粤芯能早日开工,希望有1万片以上的订单过来。”

  “现在是历史性发展机遇,我们企业创办四年了,现在是收获的季节。”广东高云半导体科技股份有限公司总裁朱璟辉说,高云半导体已推出50多种封装类型的国产FPGA芯片,全部拥有完全自主知识产权,填补了国内空白,打破了国际垄断,使中国成为全球第二个自主研发并产业化FPGA芯片的国家。他展望到2021年,企业将累计实现销售20亿元。

  粤芯项目的建成投产,将带动上下游产业链形成全新的千亿级产业集群,填补广东省、广州市 “缺芯少魂”空白,并带动广州乃至珠三角新一代信息技术、消费电子、人工智能等产业发展,加快广州产业转型升级。

  项目分析

  “龙头”带动上下游 填补广州空白

  12月26日,粤芯项目正式动工。

  粤芯项目由广州市金誉集团、半导体专家团队、广州开发区科学城集团共同设立,聚集了美国、新加坡、中国的优秀技术、管理团队,由中芯国际、华宏、台积电等国际知名芯片制造企业的跨国专家团队担任。

  项目规模:项目投资总额约70亿元,月产3万片12英寸晶圆芯片,投产后年销售收入30亿元,达产后销售收入100亿元,将带动上下游企业形成1000亿元产值。

  项目亮点:这个项目在业内自带“光环”。据粤芯半导体技术有限公司副总裁李海明解释,12英寸晶圆芯片是目前跨国公司的主要技术产品,中国厂家生产的主要是6英寸、8英寸晶圆,12英寸晶圆芯片自给率很低。晶圆尺寸越大,同一圆片上可生产切割的芯片就越多,这可以极大地降低产品成本,但同时对材料技术和生产技术的要求也更高。

  集聚效应:15家企业借此机会,“抱团”在广州二度创业。12月25日,15个芯片制造业的上下游项目签约落户广州开发区集成电路产业创新园区。这15个项目包括14个产业项目和一只规模达50亿元的集成电路产业基金。

  以粤芯项目为龙头,关联15个上下游项目的“芯片设计-晶圆制造-封装测试-终端应用”为一体的作业模式已构建,产业项目集聚集群集约的全产业链生态圈已形成。

  其中一个落户项目叫广丰封装测试,由英展科技(香港)有限公司投资,董事长尤金祥说拟投资10亿,目标是成为广东省内首家世界级专业封测工厂:“各位明年就能看到我们跟广芯微电子等几家关联企业的成果出来。”

  业内评价:广州市金誉实业投资集团有限公司董事长李永喜说,总体而言,粤芯项目打通了上下游,联合芯片设计、封装测试、终端应用、产业基金等企业,将是中国第一家以虚拟IDM (VIDM, Virtual IDM) 为营运策略的协同式芯片制造项目,能满足中国物联网、车联网、人工智能、5G等创新应用的模拟、混合制程芯片需求。

  文/广州日报全媒体记者何瑞琪 记者庄小龙 通讯员黄嘉庆、郭哲涵

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581122170872