广东
广东占大幼儿篮球:努力为中国幼教赋能
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-12-27 11:23

    让幼儿把篮球“玩”起来,“玩”出新花样的背后,是一整套软硬件支撑。日前,第三届“占大杯”全国幼儿篮球表演操视频大赛已进入网络投票环节,52个入围视频展现着别样的幼儿篮球风采,这背后是广东占大近年来在赋能幼儿篮球上的不断探索。

    当前,中小学幼儿园体育教学虽不断取得新进展,但仍面临教学手段不够丰富、运动场地仍显不足等问题。在幼儿体育教学方面,广东占大已先一步做出了自己的努力。

    广东占大研发出一套完整的游戏化、音乐化、器械化的幼儿篮球教学体系,还研发出可升降的幼儿专用篮球架、红白绿幼儿专用高级篮球、幼儿高级置球架并获得国家专利。

    广东占大幼儿篮球走的是幼儿“玩”篮球的路线,让幼儿在音乐化、游戏化、器械化中“玩”篮球,把幼儿“玩”篮球上升到幼儿体育课程教学,在篮球教学活动,涵盖了走、跑、跳、投掷、平衡、协调、灵敏、力量和耐力等多种身体运动形式,这些运动技能全面、综合地促进幼儿身体素质和人体机能全面发展,让幼儿能有一个健康活泼的身体。

    湖北十堰市茅箭区三堰小学党支部书记、校长梁恩友说,广东占大幼儿篮球课程为中小学幼儿园体育教学提供了一个平台,开启了更多可能性。它不需要很大的运动场地,这使得大部分中小学幼儿园都具备开展占大幼儿篮球课程的条件。“把花式篮球运动,导入小学生的大课间活动,也将会产生很好的效益。”

    图为粤东赛区表演现场。新华网发

    图为幼儿表演现场,广东占大幼儿篮球教学地方特色不断凸显。新华网发

    除此之外,广东占大幼儿篮球教学因地制宜,结合当地文化特色,在多地开展了具有其地方色彩的篮球教学,对幼儿进行体育、音乐、传统文化等多方面的渗透教学。

    广东占大董事长王峰表示,球在孩子的眼里是有生命的。篮球、音乐、舞蹈的碰撞使得孩子们的朝气迸发出来,篮球操给孩子们带来了精神面貌上的改变,这也是广东占大为中国孩子的健康做出努力。

    王峰还介绍,占大篮球从华南地区出发,至今已有超过一百万名学生参与了占大篮球课程。这些孩子不仅在篮球运动中享受了体育运动的快乐,更重要的是得到团队协作、规则礼仪、坚韧不拔的品质品德教育。(参与:吴家仪)

(责任编辑:王厚启)
010070260010000000000000011111611122170679