广东
仲恺农业工程学院培育新型职业农民 助力乡村振兴战略
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-12-27 11:24

    12月26日, 全国新型职业农民培育示范基地揭牌暨广东百佳新型职业农民培训班开班仪式在广州举行。本次培训班由广东省农业厅主办,仲恺农业工程学院承办。

    图为开班仪式。新华网发

    仲恺农业工程学院校长骆少明说,乡村振兴战略为广大青年提供了广阔舞台,农业大有可为,广东百佳新型职业农民要做扎根基层的“新才子”,带领乡亲们脱贫致富。仲恺农业工程学院作为一所以农工为办学特色的高校,将继续秉承“扶助农工”的使命,不断进行体制机制创新,着力打造懂农业、爱农民、爱农村的“三农”工作队伍,服务广东经济社会发展,为广东省农业现代化创新和乡村振兴作出更大的贡献。

    据悉,广东省自2013年开展新型职业农民培育以来,充分发挥运用“专门机构(管理结构)+多方资源(培训机构)+市场主体”的组织方式,特别是依托仲恺农业工程学院等高校和社会办学机构,截止目前,累计已培育新型职业农民3万人。在广东省农业厅的支持下,仲恺农业工程学院获得农业部批准为首批“全国新型职业农民培育示范基地”。今年,仲恺农业工程学院积极承担了广州、韶关、清远、梅州、河源、云浮等地的新型职业农民培育任务,圆了7000多名农民的大学梦,成为新型职业农民培育的摇篮,为粤东西北欠发达地区培育大批基层农业人才,为精准扶贫持续提供人才和技术支持,为广东2020年决战决胜夺取全面建成小康社会的伟大胜利贡献力量。

    在培训班上,清华大学博士后,国家发改委公众营养与发展中心全国健康家庭联盟健康传播大使石嫣,岭南电子商务产业园副总裁、广东省电子商务商会副会长刘小平向100名“百佳新型职业农民”传授了经验。

    开班仪式上还为学员颁发了“全国风鹏行动新型职业农民”牌匾和证书。

    广东省农业厅巡视员程萍、仲恺农业工程学院副校长李小琴等出席开班仪式并为基地揭牌。(曾献尼 郭小娜)

   

(责任编辑:王厚启)
010070260010000000000000011111611122170675