广东
“千亿级”宝能新能源汽车产业园落户广州
来源: 新华网    时间: 2017-12-26 18:14

    新华网广州12月26日电(记者荆淮侨)燃油车的重要生产基地广州加速新能源车发展布局,宝能新能源汽车产业园项目26日在广州开发区动工。

    据项目方介绍,项目总投资300亿元,首期规划产能50万辆新能源汽车,整车和零部件制造达产产值将超过1000亿元。

    作为国家确定的七大战略性新兴产业之一,目前新能源汽车已经由培育期进入成长期。据行业预测,到2025年,国内新能源汽车产销将占汽车总产销的20%以上。

    宝能集团董事长姚振华说,新能源汽车产业园是宝能转型发展实体经济的重要举措,打造“研发、制造、后市场”的完整产业链,努力用10-15年时间打造一个有国际影响力的新汽车集团。

    据介绍,宝能已在汽车领域进行多个布局。近日,宝能战略投资观致汽车,这一由奇瑞和以色列集团共同出资组建的合资企业,是国内自主品牌中率先尝试走高端路线的新能源汽车企业。此外,宝能早前开展了汽车配件、汽车金融、汽车保险、汽车租赁以及汽车配套服务等业务,其控股或投资的主要上市公司,多年前已进军汽车变速箱、汽车电池制造等业务。

    广州是全国三大乘用车生产基地之一。预计到2020年底,广州拥有年营业收入超百亿元的整车企业2-3家,新能源汽车整车年生产能力达到30万辆以上,将建成面向国际的“新能源+智能网联”汽车产业创新集聚区。

    广州是汽车及零部件出口基地、国家节能与新能源汽车示范推广试点城市。广州开发区是广州汽车产业集群重要的基地之一,区内拥有广汽本田、本田中国、广日专用车等三家整车企业和各类汽车相关企业近160家,并聚集了一批从事汽车产品研发、认证检测、标准制定等业务的国家级科研机构。

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591122170125