广东
35公里废弃铁路将变浪漫慢行路
来源: 广州日报    时间: 2017-12-26 08:39

    城中村改造能否加快,村民盼住新房,提高收入;有什么措施能让广州的废弃铁路重现生机……广州市城市更新局党组书记、局长杨承志昨日做客由广州市纪委主办、市党廉办和市直机关工委承办、广州广播电视台协办的《作风建设在路上》电视节目,回应了“三旧”改造、社区微改造等多个关注度高的热点问题。

    废弃铁路有新用途

    作为广州历史最长的火车站,越秀区广九铁路现在建成了纪念公园,一个独特的火车头吸引了众多市民街坊前来参观、拍照。很多市民熟悉的红专厂,那里的铁路深受很多摄影爱好者的热捧。然而,在广州还有不少铁路处于废弃状态。

    荔湾区西场地铁站附近的铁路有几十年历史了,街坊称省冷冻厂用大货车替代火车运输后,铁路就没用了。节目组记者在现场看到,铁轨附近有小摊贩摆卖,还有临时垃圾站。有街坊反映,铁轨附近野草丛生,蚊虫滋生,还有人倾倒淤泥,卫生情况有待改善。相关部门能否采取措施重新焕发这些废弃铁路的生机?

    “这些年我们一直在关注这个问题”,杨承志对此回应称,市城市更新局用了一年多时间对全市的废弃铁路情况进行了摸查,经初步统计,现全市中心区铁路专用线73条,大部分处于停用的废弃状态,环境与卫生状况比较恶劣。初步判断中心城区可进行更新提升的废弃铁路长度约有35公里。

    “我们请了一些设计单位做策划方案,拟对35公里的废弃铁路及其附近旧厂房进行改造利用,保留原铁轨路线,打造‘城市慢行系统’。”杨承志举例解释,“比如建成步行道,改造成小公园,废弃铁路附近的旧厂房改成咖啡馆、运动场馆等,变身市民休闲娱乐的场所”。他透露,废弃铁路改造项目将于明年启动,拟先将位于荔湾区省冷冻厂周边的废弃铁路打造成改造提升的示范段。

    明年启动新一批老旧小区微改造

    海珠区福南新街小区居民反映,该小区微改造项目似乎呈现着“原地踏步”态势。“用水困难有两三年时间了,基本靠储水用”;“市政设施老化,经常会塞渠、爆渠”,有居民表示,这里本是工厂的宿舍,工厂不存在了,小区也没有物业,只能靠街道和居委会的协调。

    仰忠社区微改造让居民很满意,而在与仰忠社区一路之隔(珠光路)的小区巷道杂物成堆、外墙斑驳脱落、电线缠作一团,餐饮店油烟扰民。

    对于福南新街小区的情况,杨承志回应道,该小区的改造已纳入2018年计划,现在正做方案,改造项目、标准、范围,还要与居民共同协商,希望协商过程尽快进行。“不管怎样改,首先要把基础设施,比如用水用电问题先解决。”杨承志说。

    对于与仰忠社区一街之隔的社区居民的愿望,越秀区城市更新局局长罗学文回应称,仰忠社区旁边的文明路社区已纳入2018年工作计划,明年将实施微改造工作,改造前将充分征求居民意见,并进行公示。

    黄埔区下沙村裕丰围改造项目的批复流程等了八年,黄埔区火村“三旧”改造项目四年多前就获得政府批复的“城中村”改造项目却因种种原因迟迟没有启动。

    黄埔区城市更新局局长侯奔介绍,对于火村改造项目,区城市更新局将加强协调,力争在春节前把留用地指标抵扣补偿,包括参与及不参与城中村改造的双方关系理顺,在近期尽快启动项目改造。对于黄埔区下沙村裕丰围改造项目,侯奔透露,由于这个地方处于广州第二CBD核心区,黄埔区对整个项目改造都非常重视,目前改造方案通过编制单位的不断完善,基本已经稳定,预计春节前该项目可以获得正式批复。(全媒体记者汤南、刘晓星 通讯员孔德华)

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661122166082